• 2021/12/29

三層樓投資法,戰勝2022大波動

引用本文加入書籤轉寄本文
2021年全球股市呈現驚驚漲的走勢,進入2022年還可以延續嗎?預測未來是很困難的事,與其猜測行情,還不如擬定有效的投資策略。三層樓投資法讓你進可攻、退可守,有機會戰勝2022年的大波動行情。

金融市場難以預測,2020年底應該不會有人猜到,2021年股市漲幅第一名是阿根廷,其次是石油與半導體,而倒數第一是智利,此外港股、黃金也是灰頭土臉。每年股市第一名與最後一名都換人當,誰又能預測2022年,哪個市場或產業會是贏家呢?

 

2021年金融市場贏家與輸家

 

報酬率%

 

報酬率%

阿根廷

65.1

智利

-23.9

AMEX石油

50.7

香港國企

-23.6

費城半導體

44.5

AMEX金蟲

-15.2

越南

34.8

香港恆生

-14.7

法國

28.6

馬來西亞

-13.9

 資料來源:MoneyDJ網站,統計至2021/12/27

 

金融市場總是交錯著各種多空訊息。展望2022年,一方面,我們聽到電動車、低軌衛星、元宇宙、節能減碳..,種種對未來無限想像與應用,覺得投資市場充滿機會。但另一方面,我們又擔心資金退場、通膨上揚、成長力道趨緩、本益比太貴、疫情反覆來襲等等風險,覺得投資應該保守應對。

 

三層樓投資法,多空都可賺

 

面對2022年,究竟該積極、還是保守?投資人總是陷入天人交戰中。但其實最簡單的投資策略是,採取「三層樓投資法」,讓自己進可攻、退可守。

 

三層樓投資法

 

投資標的

投資比重

(視個人需求調整)

第三層樓

機會財,創造收益或避險

產業型基金、單一股市、現金、黃金、反向ETF

30%

第二層樓

掌握股市長期成長趨勢,定期定額買進股票型基金

美股、台股或全球型、亞洲區域型基金

40%

第一層樓

賺取固定收益,波動小

投資級債、非投資等級債(高收益債)、新興市場債

30%

 

三層樓投資法,是我在2011年出版的書「藏富-我用基金賺到一輩子財富」中,提出的投資心法。主要概念是,投資理財就像蓋房子一樣,每一層樓擔負不同功能,分層負責,不僅兼顧收益與成長,還能讓房子發揮最大效益。

第一層樓,打好地基,債券基金為主。

 

第一層樓,是房子的地基,主要著重穩健、低風險。債券基金有固定利息收益,價格波動小,可以當資產的堅實基礎。不過,這幾年全球利率走低,債券收益持續縮水,為了提高收益,建議最好三種債券產品分散持有,包括投資級債、非投資等級債(高收益債)、新興市場債等,或是直接持有多元債券組合。這樣的話,既可提高收益也可降低風險。

 

第二層樓,加速累積財富,定期定額買進股票型基金。

 

股票長期投資報酬率遠高於債券,若想要累積財富,股票型基金不可少。以長期投資趨勢來看,美股是表現最好的股市,但近年台股表現也不遑多讓。若想要分散持有更多市場,也可考慮選擇全球型股票基金或是亞洲區域型基金。

然而股市投資風險較高,建議股票型基金以定期定額方式投資,著重於長期資產累積,不受短期市場震盪影響,而能堅定執行投資紀律。

 

第三層樓,賺取機會財或避險。

 

金融市場有時會出現千載難逢的好機會,有時也會出現重挫的大風暴,若可以保留部分資金彈性操作,不僅可賺取機會財,也可降低風險。

舉例來說,2020年初新冠疫情席捲全球時,股市都出現恐慌性重挫,此時若手上有資金就可以逢低買進,掌握之後全球央行撒錢後的大反彈行情。又如此時2021年底,全球股市都處在相對高位,投資人進退之間糾結不已,此時也可考慮部分資金先行落袋為安,持有現金暫時觀望。甚或是萬一市場出現重挫時,也可考慮投資反向ETF,作為避險策略。靈活的資金操作,讓整體資產管理更有彈性。

三層樓投資比重,視個人狀況調整

 

投資人可以將自己的資金分為三部分,兼顧收益、成長、與機會。資金比重可因人而異,年輕人、積極型投資人,第一層樓比重可低一些,第二、三層高一些。退休族第一層比重高,二、三層比重低,甚或不投資第三層也可。但設定好適合自己的比重後,就要嚴格執行,不要受到市場波動太大的干擾。

 

進入2022年,各家金融機構預測大不相同,但大家同樣的共識是,2022年會是波動震盪起伏極大的一年。過度樂觀或過度悲觀,都不是好的對策,反而是採取三層樓投資法,一樓與二樓,可以讓資產更為穩健地度過波動階段,而三樓的機會財,是要退場觀望還是要順勢操作,就看個人自己選擇了。掌握三層樓分開管理的策略,應該就可以更輕鬆地面對變數很多的2022年。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」

https://www.books.com.tw/products/E050052602?sloc=main

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

https://www.books.com.tw/products/E050052599?sloc=main

「治富-社長的理財私筆記」

https://www.books.com.tw/products/0010460858?sloc=main

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(252
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

18

本日人氣:3
累積人氣:1950473