• 2018/9/28

【金融轶事】 . 2015 - 2016年中國股災

引用本文加入書籤轉寄本文

2015 - 2016年中國股災
地點 中華人民共和國
日期 2015年6月12日至2016年5月10日

2015 - 2016年中國股災,是中國上海、深圳兩市股市交易的股市指數在短期內出現暴跌的事件。

 
2015 - 2016年中國股災
地點 中華人民共和國
日期 2015年6月12日至2016年5月10日
2015 - 2016年中國股災,是中國上海、深圳兩市股市交易的股市指數在短期內出現暴跌的事件。從2015年初開始,兩市持續上升,勢頭猛烈。從2014年起A股開始發生很大變化。2014年上證綜指上升53%深證成指上升34%,跑贏全球股票市場。進入2015年股市的猛增勢頭從2014年12月31日到2015年6月12日近五個半月裡,上證綜指驟升60%,而深證成指更是暴漲了122%。上海證券交易所綜合股價指數(上證綜指)於6月12日一度到達5178.19點高位,之後急速下挫,並於8月26日低見2850.71點;滬深300指數亦由6月9日5380.43點高位,下跌至8月26日低見2952.01點,上證綜指及滬深300指數於兩個多月急跌45%;深圳證券交易所成份股價指數(深證成指)亦由6月15日18211.76點高位,下跌至9月15日低見9259.65點,深證成指於三個月急跌近一半;[1][2]至於深圳創業板指數更由6月5日4037.96點歷史高位,下跌至9月2日低見1779.18點,創業板指於不足三個月跌幅高達55.9%。[3]
 
上證綜指曾於2015年底回升至3600點,期間滬深300指數及深證成指分別回升至3800點和13000點。其後再次下跌,踏入2016年滬深股市跌勢進一步惡化,上證綜指於1月26日跌破2015年8月股災低點,並於1月27日低見2638.3點;滬深300指數亦於當日低見2839.29點[4],兩者較2015年6月高位急跌近一半;至於深證成指亦於當日低見8986.52,較2015年6月高位急跌超過一半。
 
 
官方立場
2017年起央視開始披露部分股災期間的高層訊息,其明確定義「此波股市猛升猛降,為一場金融犯罪行為」,2015年下半其實中共中央已經下令公安機關往「抓人」的方向偵辦處理股市問題,之後上海市公安局經濟犯罪大隊組建了龐大的724專案偵辦隊,最高峰時期下轄擴增至八個大數據分析小隊,[5]集中針對帶動股市熱潮的一群「妖股」進行背後交易人地毯式比對,最終鎖定有「私募一哥」稱號上海澤熙私募基金的徐翔和「巨富南霸天」稱號的深圳富盈基金李建林兩團夥有重大嫌疑,其轄下委託管理資產達數百億人民幣,成為炒作彈藥,之後還有勾結公司派和內線交易等行為[6],最後動用警力將兩人抓捕歸案,財產大舉沒收。[7]
 
中國官方立場為大幅下跌成因在於前一年多的異常上漲,該上漲波本質不符基本面,跌回正常價位是遲早,但虛假泡沫吸引社會的炒股熱潮用以坑殺散戶,製造社會動盪。至於徐翔和李建林兩人是各自獨立行為還是有串謀,動機是單純獲取暴利還是有外界傳言的國際政治動機,官方從未有更多正式消息公開,相關各種故事的流傳僅止於網路傳言等級。
 
 
期間消息面
股市波動期間的各類題材與大環境經濟消息,提供了上漲材料,然而需說明的是各種消息面全憑解讀者的各自解讀,從未有嚴謹的定律論證某機構的一項資料數據上升,就代表股市一定會漲或該產業一定大好,完全相反的情況和事後牽強附會的情況也是股市所在多有。
上升段背景題材
2007-08年金融危機以後,世界經濟有了不同程度的復蘇。已開發國家股市的反彈速度明顯超過其實體經濟的復蘇速度。美國的道瓊(Dow Jones)指數、標普(S&P)指數均屢創新高。
英國的經濟長期低迷,但倫敦的富時(FTSE)指數也超過2007-08年的高峰,接近1998年的歷史最高點。
幾年來中國的國內生產總值(GDP)穩居世界第二位,實體經濟發展成為世界復蘇領頭羊。然而相對於強勁的經濟增長勢頭,中國的A股股市卻常年未有大漲。
在2011到2013這三年中上證綜指和深證成指較2010年反而大幅回落。
下跌段背景題材
2015年起A股牛市蒸蒸日上但實體經濟有些許下行壓力,製造業四月份匯豐中國製造業採購經理人指數為48.9,低於利空警戒線50。
五月份匯豐中國製造業採購經理人指數升至49.1,但遜於預期的49.3。[8]
部分經濟學家表示數據顯示製造業景氣正在惡化,產量出現2015年以來的首次下滑,國內外需求疲軟,企業削減產量以應對需求下滑,通縮壓力相對強勁,產入與產出價格持續下滑。
滙豐中國統計2015的6月服務業採購經理指數(PMI)下滑至51.8,放緩到5個月的低位。綜合製造業和服務業的產出指數降至50.6的13個月低點,指向需求低迷經濟全面減速。6月的服務業新業務指數也下降到52.2。
地方債務狀況不佳。2015年5月18日江蘇省發行首批522億人民幣的地方債,其中包含置換一般債券308億元,新增一般債券214億元。
2015年6月9日,MSCI委婉拒絕在2015年6月接受中國A股。MSCI發布新聞稿稱,在有關市場准入等一些重要問題解決後,預計將中國A股納入到其全球基準指數中。MSCI和中國證監會將成立一個工作組來解決這些問題。
2015年6月13日,中國證監會再次重申禁止場外配資。但融資融券繼續攀升至歷史高位2.26萬億元。2015年6月18日起,融資融券由2.26萬億元下跌,減至7月8日的1.46萬億元[9]。
 
 
 
 
 
【 THE GUIDE 】  外匯優化交易 系統 
☆ 免費體驗 :   價值 16萬元 ,優化交易軟體 /1個月
 ( 歡迎洽詢 . GUIDE小編 !! 
https://www.facebook.com/atom.jian?__xts__[0]=68.ARBYZpa70mzUlqZZcSjMNpUS_8OwHhUudw6MGE8yofmZspf4CdhPNdcNPYouvag-8T3wjlIyapmGFsQ04JbLm9kv8tXvCfW5WiAO2SKXDVOY5RF03izKWwwQq6GcxUXI8r--BU_sotxa&__tn__=-R
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

THE GUIDE . 優化工具
  • 暱    稱:THE GUIDE . 優化工具 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:LE** 
  • 公司:領路者。金融教育科技 
  • 部門:渠道營銷 
  • 職稱:經理 
  • 自我介紹:想要在全球外匯交易中選取適合「優化工具」 想節省 採購 傳統交易中的出錯成本 我們變革 ... 從單純交易到系統賬戶管理 我們顛覆了匯市傳統交易思維和模式 要在匯市做長期穩定持續盈利的 

《MORE》

510111213

本日人氣:0
累積人氣:6749