台灣好東西醫療健康資訊分享

各種有用的好資訊都可以在這裡找到喲~文章來源:http://www.twspecial.com/industry/i0100

  • 2016/3/8

[新聞] 視力保健-熬夜狂追劇 OL近視暴增300度

引用本文加入書籤轉寄本文
陸劇《花千骨》、《瑯琊榜》在台灣暴紅,不少民眾開始追劇,一名30多歲的上班族,平時上班不僅得盯著電腦,回家後,幾乎是抱著平
板不肯放,日前發現眼睛白茫茫一片,戴上眼睛也沒改善,才發現她突然假性近視暴增300多度,嚇得她趕緊就醫治療。

視力保健-熬夜狂追劇 OL近視暴增300度

健康醫療網– 2015年12月23日週三 

陸劇《花千骨》、《瑯琊榜》在台灣暴紅,不少民眾開始追劇,一名30多歲的上班族,平時上班不僅得盯著電腦,回家後,幾乎是抱著平板不肯放,日前發現眼睛白茫茫一片,戴上眼睛也沒改善,才發現她突然假性近視暴增300多度,嚇得她趕緊就醫治療。

眼科醫師提醒,民眾應限制自己每天看的集數,不要一追就沒有盡頭,最好能一集看完就休息10分鐘,更不要徹夜看,增加眼睛以及身體負擔。

萬芳醫院眼科主任吳建良表示,無論是民眾是迷韓劇、陸劇,都是短時間內長期盯著螢幕,以致近視度數急遽加深或罹患白內障、青光眼,
尤其近視超過600度的患者,更是高風險族群,很容易短時間內就出現眼睛疾病。
吳建良說,用眼過度最常見的就是眼壓飆高,正常人的眼壓通常在10到21毫米汞柱之間,
但是因用眼過度,眼壓就很容易高出正常值數倍,如不立即就醫,會造成視神經萎縮而導致失明。

吳建良建議,民眾若要看電視、電腦最好是在光源充足的地方,千萬不要躲在被窩裡看,或是把燈光全部關掉,也要每隔30到50分鐘應閉眼或望遠方10分鐘,讓眼睛適度休息。

桃園長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏表示,半夜追劇不睡覺,最常見的就是隔天精神不濟、注意力不集中,
若再加上看的戲劇比較刺激、心理情緒起伏大,也會讓睡眠的品質不佳。

陳濘宏說,通常瘋追戲劇大概就是維持1到2周睡眠不正常,但若是長期都半夜不好好休息,不僅精神上長期萎靡,還會影響腸胃道,
甚至免疫力下降,所以千萬不要太過沉迷,避免影響身體健康。

文章來源 :http://www.healthnews.com.tw/blog/24717.html
=========================================================
我的看法 : 
很多人都喜歡「追劇」,我自已也相當喜愛追劇,
常被劇情吸引一看就停不下來,可是眼睛也因此變得乾澀疲勞,
所以一定要養成讓眼睛適度休息的習慣,
也可以時常熱敷眼睛或是按摩眼睛周圍的穴道,
這些方法都可以緩解眼睛的不適感。


 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

台灣好東西醫療健康
  • 暱    稱:台灣好東西醫療健康 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:史* 
  • 自我介紹:各種有用的好資訊都可以在這裡找到喲~文章來源: http://www.twspecial.com/industry/i0100 

《MORE》

8

本日人氣:0
累積人氣:96597