台灣好東西醫療健康資訊分享

各種有用的好資訊都可以在這裡找到喲~文章來源:http://www.twspecial.com/industry/i0100

  • 2015/4/10

[新聞] 長時間戴隱形眼鏡 小心角膜炎上身

引用本文加入書籤轉寄本文
長時間戴隱形眼鏡 小心角膜炎上身



華人健康網 – 2015/4/5 6:00



台灣近視人口高居不下,許多人顧及美觀與方便性,會選擇配戴隱形眼鏡,在台灣配戴隱形眼鏡的就有200多萬人。不過,在便利之餘,安全知識不得不注意,以確保眼睛健康。

 

 

配戴隱形眼鏡一天不要超過8小時,並且建議與眼鏡交替使用,另外要選擇高透氧隱形眼鏡,保護角膜。台灣近視人口高居不下,許多年輕男女顧及美觀與方便性,會選擇配戴隱形眼鏡,在台灣就有200多萬隱形眼鏡族。不過,在便利之餘,許多安全衛生知識不得不注意,例如一天不要配戴超過8小時,以免造成角膜缺氧及血管增生,嚴重的話甚至會導致失明。

 

調查顯示,逾六成的隱形眼鏡族常有眼睛乾澀、泛紅等症狀。事實上,隱形眼鏡並非所有人都適合。台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師指出,患有角膜炎、結膜炎、虹膜炎、青光眼等的人,就不適合配戴;如果眼睛敏感、淚水分泌不足,或是眼皮特別緊的人,亦不適合。因此,戴隱形眼鏡之前,最好先找專業眼科醫師確認。

 

長時間配戴 小心角膜損傷

隱形眼鏡每天的佩戴時間,建議不要超過8小時;如果長期每日配戴隱形眼鏡,或配戴的時間過長,容易引起細胞壞死,久而久之便形成多種併發症,例如眼睛敏感、乾眼症、角膜炎、結膜炎、角膜損傷、角膜水腫、角膜潰瘍、角膜血管增生等。

 

由於眼睛所產生的問題並不是立即性的危險,多數人都不在意,但周邊細胞肥大及角膜血管增生現象(血絲),在嚴重時甚至會導致失明,不可不慎。

 

現在氣溫逐漸升高,隱形眼鏡族長時間待在乾燥的冷氣房又面對電腦螢幕,很容易造成眼睛乾澀,如果長期眼球乾燥卻置之不理,就會導致角膜缺氧、血管增生,嚴重恐導致角膜水腫、潰瘍,甚至影響視力。只要眼睛出現乾澀、發紅症狀,就應停止配戴隱形眼鏡,且盡快就醫治療。

 

選擇高透氧隱形眼鏡 與眼鏡交替使用

戴隱形眼鏡的族群,平日應更注意眼睛的保護。趙順榮藥師表示,隱形眼鏡的配戴時間越短越好,或者與眼鏡交替使用,並且定期到眼科檢查追蹤眼睛的健康情況,防止配戴隱形眼鏡造成的傷害,並延緩老化速度。

 

選擇鏡片時最好選透氧率較高的矽水膠材質,以及能將保濕因子鎖在鏡片中的隱形眼鏡,角膜可接觸到較多氧氣,降低產生紅血絲產生的可能,同時減少眼睛水分流失。

 

此外,為了避免提早出現白內障等問題,眼睛也要注意防曬。民眾可以戴太陽眼鏡,或者選擇抗紫外線的隱形眼鏡,兼顧調整視力與防曬功能。

 

隱形眼鏡雖然美觀又方便,但愛美人士還是應該謹慎使用。畢竟眼睛是人類的靈魂之窗,而且沒有辦法替代,千萬不要因為一時愛漂亮,而造成無法彌補的傷害。

 

文章來源:https://tw.news.yahoo.com/%E9%95%B7%E6%99%82%E9%96%93%E6%88%B4%E9%9A%B1%E5%BD%A2%E7%9C%BC%E9%8F%A1-%E5%B0%8F%E5%BF%83%E8%A7%92%E8%86%9C%E7%82%8E%E4%B8%8A%E8%BA%AB-020210448.html

 

=============================================================================================

我的心得:

隱形眼鏡就算選擇了高透氧的鏡片也不要長時間戴,對眼睛真的很傷

如果是因為職業需要放大片或是變色片就要做好清潔保養不要感染角膜炎了

眼睛構造複雜不要隨便拿眼睛做嘗試真的受傷會後悔的。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

台灣好東西醫療健康
  • 暱    稱:台灣好東西醫療健康 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:史* 
  • 自我介紹:各種有用的好資訊都可以在這裡找到喲~文章來源: http://www.twspecial.com/industry/i0100 

《MORE》

8

本日人氣:0
累積人氣:96597