台灣好東西醫療健康資訊分享

各種有用的好資訊都可以在這裡找到喲~文章來源:http://www.twspecial.com/industry/i0100

  • 2015/3/11

[新聞] 指甲凹陷無透明感? 小心肝膽出問題了

引用本文加入書籤轉寄本文
指甲凹陷無透明感? 小心肝膽出問題了

健康醫療網 記者:許碩穎
健康醫療網 2015年1月21日 10:30

女生最喜歡的指甲彩繪百百種,還可依服裝搭配不同的指甲。但北市有一名女性卻深受指甲凹陷所苦,更別說是彩繪指甲了。為什麼會有指甲凹陷的問題呢?其實,指甲透露出許多健康訊號,中醫的觀點來看,指甲更是反映內臟健康狀況的鏡子呢!

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,中醫認為爪(指甲)為筋之餘,是因筋為肝的精氣所生,爪的營養來源和筋相同。所謂「爪為筋之餘」,說明爪也是和肝的精氣有關係。筋為肝所主,肝與筋的虛實情況,可以從爪甲的變化反映出來。凡筋力健壯者,爪甲多堅韌。筋衰無力者,爪甲多薄而軟。

 

周宗翰醫師解釋,肝排毒功能正常、供血充分者則爪甲透紅光澤,肝血不足則指甲色澤枯槁。故望診指甲對於判斷肝和筋的生理、病理有一定參考價值。病例的女子指甲向下凹陷的情形,可能與肝膽腸胃系統有關,因人體攝入食物、消化、排泄都在於此。如果消化系統出現問題,甲床的營養供應減少、易使指甲生長緩慢;或者由於代謝廢物排出受阻,指甲失去透明感,變得污濁粗糙,甚至會有凹陷的情形,當然碰撞外傷或是有摳指甲的習慣也會導致指甲向下凹陷。

 

周宗翰醫師叮嚀,指甲確實能反映身體的狀況,指甲的變化可能意味著身體的某些變化。不過並非所有的指甲都是疾病的徵兆,有些指甲的異常變化並無大礙,建議應配合著其他表徵一起做診斷較準確。

 

資料來源:http://www.healthnews.com.tw/readsupply.php?id=19297

============================================================================================

我的看法:

每個人身體的狀況都會反映在一些小細節的部分,
像臉的顏色偏蠟黃和指甲的顏色等都是反映內臟器官狀況的象徵,
日常生活中都要多注意,一發現問題建議盡早看醫生,別忽略身體發出的求救訊號!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

台灣好東西醫療健康
  • 暱    稱:台灣好東西醫療健康 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:史* 
  • 自我介紹:各種有用的好資訊都可以在這裡找到喲~文章來源: http://www.twspecial.com/industry/i0100 

《MORE》

8

本日人氣:0
累積人氣:96597