台灣好東西醫療健康資訊分享

各種有用的好資訊都可以在這裡找到喲~文章來源:http://www.twspecial.com/industry/i0100

  • 2015/3/4

[新聞] 四物湯解經痛?6體質喝法別弄錯

引用本文加入書籤轉寄本文
四物湯解經痛?6體質喝法別弄錯

華人健康網 記者駱慧雯
華人健康網 2014年12月16日 09:40

經痛不舒服,喝四物湯就對了?自古以來,女性就被教導喝四物湯調理月經,預防和改善經痛不適,但中醫師提醒,四物湯調經有體質之分,補錯反而會讓經痛加劇,脾胃功能差的人,甚至可能喝了拉肚子。

 
黃慧娟中醫師表示,四物湯係由當歸、川芎、白芍和熟地等4味藥材所組成,作用皆入肝經,有補益肝血和調經的作用,其中的川芎因具有行氣、止痛的效能,能促使其他藥材充分發揮效能,是預防和減少經痛時,不可或缺的重要功臣。
 
不過,並非所有人都適合飲用四物湯。黃慧娟中醫師表示,隨著女性體質的不同,出現的經痛症狀和經期不適症狀也有差異,單純以四物湯調理,可能「補不到位」或「補過頭」,建議女性喝四物湯調經前,應視經血顏色和表現、腹痛狀態和體質,由專業中醫師替換或增加藥材種類和劑量。
 
1.【血虛體質】:血虛體質的女性,常有手腳冰冷、講話有氣無力、疲勞等症狀,月經顏色偏淡、質地稀薄,容易因冬天寒氣侵擾,或吃冰冷食物,刺激血管收縮導致腹痛或經痛,但熱敷或用手摸肚可減輕痛感。血虛體質的人,可喝四物湯調理體質,但若是合併有作息不規律、常熬夜等習慣者,肝火較旺,應將熟地改成生地,可減輕燥熱,預防上火。
 
2.【氣血兩虛】:氣血兩虛體質的女性,經血和經痛症狀與血虛體質者相似,但因氣虛,生理期更容易感覺手腳冰冷、怕痛、怕冷或疲憊無力,此時宜在四物湯的基礎上,加點黨蔘和黃耆等補氣藥,組成聖愈湯;若需加強補氣效果,可加四君子湯組成八珍湯,或再加肉桂和黃耆組成十全大補湯。
 
3.【血熱體質】:屬於血熱體質的女性,常有口乾舌燥、易熱發汗、婦科感染等困擾,生理期的經血質地黏稠、顏色深紅,按壓經痛位置或熱敷,會感覺更痛,建議用四物湯調理時,應將熟地換成生地,且添加黃連和黃芩等藥材清熱。
 
4.【血瘀體質】:血虛或血熱體質都可能有血瘀情況,這類女性生理期常有腹脹的困擾,經血多呈現暗紅色或紅黑色,且夾雜許多經血血塊,調理需在四物湯藥材中添加活血的桃仁、紅花,形成桃紅四物湯,或將白芍藥換成活血散瘀的赤芍藥,或改用少腹逐瘀湯處方。
 
5.【腸胃虛弱】:腸胃虛弱者喝四物湯易有腹瀉的症狀,建議由中醫師診斷後酌加白朮、茯苓、枳殼、陳皮等藥材以健脾養胃。若自行購買,則建議改用八珍湯。
 
6.【壓力一族】:壓力型經痛的人,常有工作壓力大、經血量不足的情況,可在四物湯加入逍遙散的配方,包括當歸、白芍、茯苓、柴胡等,減少燥性,舒壓解痛。
 
文章來源:https://www.top1health.com/Article/22308
 
============================================================================================
我的看法:
 
我本身就是經痛很嚴重的人,幾乎每次月經來都會痛到不能動,之前就是聽朋友建議喝四物,沒想到喝了之後疼痛更加劇...
看了這篇新聞才知道原來我的體質是不適合喝普通的四物湯,
建議大家還是先看中醫,對症下藥才是解決之道!
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

台灣好東西醫療健康
  • 暱    稱:台灣好東西醫療健康 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:史* 
  • 自我介紹:各種有用的好資訊都可以在這裡找到喲~文章來源: http://www.twspecial.com/industry/i0100 

《MORE》

8

本日人氣:0
累積人氣:96597