台灣好東西醫療健康資訊分享

各種有用的好資訊都可以在這裡找到喲~文章來源:http://www.twspecial.com/industry/i0100

  • 2014/10/7

[新聞] 戒菸與控制三高 可降失智風險

引用本文加入書籤轉寄本文
戒菸與控制三高 可降失智風險

中央通訊社 中央社 – 2014年9月17日 下午7:39

台灣失智症協會今天指出,有證據顯示,及早戒菸、控制血壓及血糖、避免心血管疾病,都有助於降低失智症的風險。

報告中研究指出,糖尿病患者罹患失智症的機會提高5成;肥胖及缺乏身體活動是高血壓、糖尿病的重要危險因子,因此維持健康體重及增加身體活動量也可降低失智風險。戒菸與降低失智症風險有很強的關係。研究顯示65歲以上的老人,抽菸的老人比已戒菸或從未抽菸的老人罹患失智的風險高出很多。

這份報告並警示,未來數十年中低收入國家的失智症盛行率將大幅增加,因為心血管疾病、高血壓與糖尿病盛行率愈來愈高。

台灣失智症協會理事長邱銘章說,維護大腦健康是一輩子的重要事,尤其中年人,因為失智症的病理變化可能在症狀出現前20年就開始了,國際失智症協會建議,失智症與非傳染性疾病一起納入全球及各國的公共衛生計畫中。

這份報告也顯示,教育程度較高的老人,罹患失智症風險較低,邱銘章說,國內不乏高社經地位、高教育程度的失智長者,往往教育程度越高,儲存較多「腦本」,失智症狀出現時間較晚;相同腦病變嚴重度,較高教育程度者認知功能也較好。

文章來源:https://tw.news.yahoo.com/%E6%88%92%E8%8F%B8%E8%88%87%E6%8E%A7%E5%88%B6%E4%B8%89%E9%AB%98-%E5%8F%AF%E9%99%8D%E5%A4%B1%E6%99%BA%E9%A2%A8%E9%9A%AA-113937509.html
---------------------------------------------------------------------------------------------

我的看法:
心血管疾病、失智症一直以來都是台灣常見的病,平常就要注意飲食,避免罹患心血管疾病,如果會抽煙也建議及早戒菸,這樣可以大幅的降低罹患失智症的機率,更可以保持自己身體的健康,一舉兩得,到了老年就不用擔心自己的身體健康,也不會讓自己的孩子、晚輩擔心。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

台灣好東西醫療健康
  • 暱    稱:台灣好東西醫療健康 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:史* 
  • 自我介紹:各種有用的好資訊都可以在這裡找到喲~文章來源: http://www.twspecial.com/industry/i0100 

《MORE》

8

本日人氣:0
累積人氣:96597