• 2022/8/3

碳中和|碳權交易

引用本文加入書籤轉寄本文


2035年停用化石燃料

七大工業國集團(G7)在20225月宣布,所有成員國承諾今年底前停止使用公共資金投入國外化石燃料計畫,且在2035年底前讓電力產業大致上停止使用化石燃料。

 

什麼是碳權交易?

「碳權」屬於無形的概念,又稱之為碳排放額度(Carbon Credits),但由於各地區碳在交易上有不同的制度,因此碳權價格在各地也有不同的行情。

以歐盟來說,2015至2019年就規範新車行駛的碳排放標準為每公里排放130克二氧化碳,每超標一公克的罰款為95歐元。但是,假設你生產的新車碳排放量低於標準,那就能夠獲得碳排放額度,並且在碳交易市場中轉賣給碳排超標的車廠。

 

特斯拉碳權紅利消失

2019至2021年飛雅特克萊斯勒花費24億美元向特斯拉購買碳排放額度。但飛雅特克萊斯勒與寶獅雪鐵龍兩大車廠已於2021年正式獲得股東表決通過合併,並利用寶獅雪鐵龍的電動車技術達到歐盟碳排法規需求,因此不需要再向特斯拉購買碳權。

此外,各大傳統車廠已陸續投入電動車市場,透過販售電動車贏得的碳權紅利已逐漸消失。電動車取代傳統汽車的未來已不遠,且各國為了降低整體碳排放,正

積極投入資源發展新能源產業。

 

電動車推動電池需求

隨電動車需求加速,市場預估2050年電動車電池需求將成長近60倍。未來電池供給恐跟不上需求速度。而電池又占電動車成本近5成,在整體電動車供應鏈中,越上游的供應商,整體毛利就相對較高。

除了電動車需求之外,彭博預估2050年在光電、風電等再生能源,將提供全球近7成的發電量,而儲能系統則是確保穩定供電的關鍵。也就是說,從電動車的充電樁,到工業、家庭用電皆需全面式的儲電裝置供電。因此市場估計2030年,全球儲能裝置市場將以20倍的速度高速成長。

 

定期定額布局ETF

2022年股市的投資環境相對較不穩定,選股難度也較高,即便對產業有所認識,但在個別企業上下游的供應鏈關係,若沒有充分了解,很容易就買到地雷股或錯失買入好股票的時機。因此,在這種環境下,以定期定額的方式投入中信電池及儲能ETF,就能省下分析個股與判斷進場點的時間。

 

(以上資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人請自行承擔交易風險)

 

#EP522 || 碳中和|碳權交易

https://sndn.link/investU/wyR3l0

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

謝晨彥股怪教授
  • 暱    稱:謝晨彥股怪教授 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:謝晨彥 
  • 白天電話:02-27260178 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

318

本日人氣:13
累積人氣:7065038