• 2022/4/27

產業調查|中國元宇宙

引用本文加入書籤轉寄本文


中國市場上看8

2022年成為元宇宙元年,而中國相關供應鏈更被市場看好,摩根士丹利估計中國「元宇宙」市場的潛在總規模將高達8兆美元。

 

元宇宙產業練

元宇宙涉及的產業相當廣泛,粗略可分為以下四大領域:

硬體:網路基站、伺服器、VR眼鏡

軟體:物理計算、渲染、資料整合、AI

服務:數位內容、數位資產、數位金融

內容:醫療、教育、遊戲

 

元宇宙的入口

其中VR/AR裝置被視為元宇宙的入口,也是許多中國企業切入的重點。機構統計中國2020年AR/VR市場規模約為300億人民幣,VR市場規模約230億人民幣,市場占比約80%。

 

VR裝置龍頭

既然談到VR裝置,就一定要知道這家企業,全球VR裝置代工龍頭歌爾股份,公司旗下高端 VR/AR 設備整機代工領域,在全球市占率近8成,VR/AR 代工的智能硬體營收2021年Q3達總收入4成。

VR 龍頭Oculus Quest2便是由歌爾股份獨家供應,基本上,除了HTCVive 之外幾乎所有主流VR/AR品牌的生產任務都由歌爾股份承包,甚至參與了其中的設計並提供光學等核心元件。

 

騰訊軟硬都步局

騰訊在2021年底推出「TMELAND」的元宇宙音樂嘉年華,已奠定了自身在元宇宙的軟實力。但創辦人馬化騰顯然不甘於此,要讓騰訊的元宇宙軟硬體都能一手包辦。

2022年2月騰訊正式宣布成立XR業務,業務內容包含硬體的XR設備、軟體的感知交互技術,以及內容服務與開發者生態。

 

人工智能龍頭

如果說歌爾股份提供的是元宇宙的硬體,騰訊等資訊公司提供了元宇宙的內容,那麼科大訊飛的人工智能技術,便是元宇宙中的服務。

科大訊飛已在人工智能耕耘多年,包含春晚拜年、新聞主播或是體育賽事主播,訊飛的虛擬主持人運用越來越普及。因此,科大訊飛目標在元宇宙中,實現和虛擬人物進行無縫、有真正的情感交流。

 

元宇宙中概股

元宇宙將接下來許多政府長期發展的重點,只是各國側重的應用層面有所不同。中國在2022年4月,已在重慶成立生態產業元,著重在汽車、工業、建築、教育、旅遊各領域的應用發展,相關概念股也將能長期受惠。

旗面所提及的歌爾股份、科大訊飛,以及中國組裝代工龍頭立訊精密,都是元宇宙產業的關鍵企業。除了可透過複委託的方式做長期投資外,也可利用如群益深中小ETF等包含上述企業的ETF,佈局中國元宇宙的產業爆發。

 

(以上資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人請自行承擔交易風險)

 

(圖:歌爾股份;來源:XQ全球贏家)

 

(圖:科大訊飛;來源:XQ全球贏家)

 

(圖:群益深中小ETF;來源:XQ全球贏家)

 

#EP456 || 把妹利器|人際溝通技巧 (來賓: 譽耀科學創辦人)
https://sndn.link/investU/dklsIk

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

謝晨彥股怪教授
  • 暱    稱:謝晨彥股怪教授 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:謝晨彥 
  • 白天電話:02-27260178 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

25

本日人氣:14
累積人氣:7064174