• 2022/8/4

美國霸權催化太空產業~兼論光通訊廠光聖~

引用本文加入書籤轉寄本文


美國霸權催化太空產業

~兼論光通訊廠光聖~

今周刊1337

  7月24日中國太空站首次在有太空人狀態下迎接航天器,成功與搭載「問天」實驗艙的火箭對接,展現中國航太科技的大邁進,也點出全球科技競爭移往外太空的大趨勢。

  過往太空霸權由美國與俄羅斯掌控,但隨著國際太空站(主要由美國與俄羅斯維運)將於2030年退役,新一波的霸權競賽已醞釀成形,目前全球6 個具備全面發射太空載、具外星著陸能力的國家(美國、中國、俄羅斯、歐洲、印度、日本),將是彼此技術競爭下充滿商機的戰場所在。

  今年初全球在軌繞行的 4,852 顆人造衛星中,以美國的2944顆最多,其次是中國499顆,俄羅斯則以169顆位居第三。從三強的現況看,美國透過與SpaceX等民間航太廠商合作,大幅推升航天器數量,試圖降低生產成本,維持技術領導地位;中國尚在強化技術基礎,與俄羅斯合作日漸緊密,兩者企圖縮小與美國實力的差距,卡位國際太空站退役後的太空地位。

  去年6月SpaceX執行長馬斯克在世界行動通訊大會(MWC)中宣稱:「星鏈衛星寬頻網路服務將在9月起全面覆蓋世界各地,2022年前將力爭全球50萬用戶數的營運目標。」揭開美國全力培養民間企業參與這場太空之爭的序幕。

  據估計,2030年將有1.7萬枚衛星發射部屬,十年內成長450%,創造至少4000億美元產值規模;在民間企業加入生產低軌道衛星下,零組件生產高度整合與小型化,使得原先造價高達上億美元的衛星下降至一顆約1萬美元,在此同時,發射低軌衛星的成本也將於十年內下降80%,呼應美國大力推動低軌衛星商業化以維持領導地位的核心思想。

  從美國看,民間企業投入衛星通訊方興未艾。今年四月,AMAZON簽屬「古柏計畫」(Project Kuiper),與阿利安太空公司(Arianespace)、藍色起源公司(Blue Origin)及聯合發射同盟(United Launch Alliance,ULA)正式簽訂合約,加速佈局低軌衛星通訊;而既有領頭羊Space X,每年約投入約100億美元佈建衛星,已成功發射在軌衛星2600顆,目標是在2027年前完成12000顆衛星建置。美國在星鏈計畫完整布局持續加大與他國差距,霸主地位難撼動。

  除美國外,法國歐洲通信衛星公司(Eutelsat)據傳將以30億美元收購英國太空互聯網先驅OneWeb,合併以歐洲版SpaceX之姿,與美國一較高下。從估值看,儘管34億美元之OneWeb與1200億美元之SpaceX差距近35倍,但OneWeb公司牽起了歐洲史上最矛盾對立兩國之合作橋梁,也展現了歐洲區發展低軌衛星的決心。

  美國為低軌衛星通訊開闢新戰場,而低軌衛星應用擴及軍事、交通、網路等層面,隨地緣政治意識抬頭,資訊網絡持續扮演關鍵角色,產業將演變成為以國家等級之競爭角力,良性競爭下加速商業進程,帶出產業新曙光。

  本文由工作夥伴、原杰(1990~,波士頓大學財金所)、鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)、王琬筑(1992~,輔仁大學經濟系)、林昱葳(1994~,中山大學經濟所)共同撰述,同時提出光纖通訊零組件廠光聖(6442),與讀者共勉。

  光聖(6442),1996年成立,股本6.93億,專研光纖主、被動元件、高頻連接器模組製造,2021年產品佔比光纖元件57%、高頻連接器43%,光通訊主攻歐、美一線電信、網路大廠,連接器的主要客戶包含美商Holland、Corning等。公司產品主要整合應用於5G建設、資料中心、視頻傳輸,資料中心相關產品更獲得美國網路龍頭公司採用,隨歐美5G基礎建設、資料中心帶動高階光纖元件需求,連接器規格整合效能提升,光聖將走出新一波大成長格局。

  總經理張英華帶領光聖,經歷調整轉型,於2015年在資本市場掛牌上市,當時華為是光通訊主要客戶(16年營收占比達30.44%),但隨著陸系供應鏈崛起、美中貿易戰展開,營運即遇逆風。但光聖團隊低調累積技術能量,利用垂直(設計、加工、組裝、測試)整合開發能力,成功打入美國網路龍頭資料中心供應鏈。現在的光聖,聚焦少量多樣高單價產品(21年最大客戶僅占16.6%),走出穩定成長新模式。

  光聖的光通訊產品製造,具備從雷射TO-CAN 封裝,到次模組(OSA)、收發模組的一貫技術,有效提升產品穩定性及可靠度,藉此切入歐、美運營商與資料中心供應鏈,是國內少數擁有中下游整合優勢之模組廠,在供應鏈簡化的趨勢下,明顯受惠。

  高頻連接器終端應用於汽車、資通訊、消費電子等,走向高速化與微型化趨勢,且具客製化特質,2021~27年間全球高頻連接器市場年複合成長率達6.55%。光聖的高頻連接器客戶主要是歐美大廠,出貨穩定,訂單能見度長,近期積極佈局新型基地台的高頻連接器,結合光纖通訊元件開發技術,強化公司內部的綜效。

  光聖2019~2021年合併營收分別為24.24億、24.14億、28.13億,稅後EPS為-0.28元、-0.57元、1.56元,由虧轉盈;今年第一季EPS 1.13元,毛利率大幅提高至28.56%,創掛牌以來新高,負債比、流動比、速動比為43%、229%、139%,財務結構健全。細看光聖經營策略,由2016年以前追求營收成長的規模擴張,轉變成追求獲利的產品組合調整,為股東創造價值,績效已於今年開始顯現,值得投資人追蹤。

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(416
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,未設任何立場,亦無對外諮詢。
     

《MORE》

41118

本日人氣:213
累積人氣:4481202