• 2022/6/23

中國車市新動能~兼論電子零件商百容~

引用本文加入書籤轉寄本文


中國車市新動能

~兼論電子零件商百容~

今周刊1331期

中國手機大廠華為與新能源車企業賽力斯共同打造的品牌AITO,挾帶自主研發之全新智能駕駛平台MDC810及鴻蒙作業系統,來勢洶洶,挑戰TESLA霸主地位之氣氛濃厚,帶出新一波中國車市的競爭活力。

從中國電動車現況看,其銷量佔全球電動車銷量的60%,且在全球前20大電動車品牌中,中國以12席寶座搶下過半市占率,是全球重要領航者。從90年代的世界工廠晉升到世界市場,中國正試圖在第四次工業革命站穩腳步,蛻變成世界品牌。電動車為汽車產業注入的新活水,也成為刺激經濟成長的重要產業推手。

然而,中國對新冠疫情所採取的清零政策,卻對汽車供應鏈造成巨大影響。觀察中國乘用車市場,多數工廠停工停產下,其產、銷量都在4月創下2020年2月以來新低。但隨著疫情控制,5月已有大幅回升跡象,乘用車產、銷量分別月成長59.7%、57.6%,大幅彈升,顯見車市發展仍保有動能。這邊提供給讀者中國車市的三個觀察方向:

ㄧ、再度開啟車市刺激政策

回顧中國在2009、2015年兩度實施購置稅減徵5%政策,分別推升2009、2010年汽車銷售年成長53%、33%;2015、2016年銷售年成長7%、15%。對於車市需求具明確提振效果,如今再度祭出購置稅減徵5%政策並編列600億元人民幣預算,將為中國車市帶來強勁復甦。

二、從人均汽車擁有量與平均車齡看成長動能

目前中國平均每千人汽車擁有214輛,而美國高達850輛,若以2020年人均汽車擁有量至今成長幅度而言,中國以23.6%的增長遠勝美國的1.6%增長,相當可觀;再從平均車齡觀察,中國約為5年(上一次乘用車銷售高峰在2017年)而美國平均車齡約12年,相比美國,中國潛在的換車需求,未來成長更加令人期待。

三、華為提出「不吃獨食」,帶旺供應鏈

在手機供應鏈上挫敗的華為,如今以智能汽車解決方案事業單位 CEO余承東一席話:「在實現汽車智能化過程中,希望大家分工協作共同發展,沒有想過一家吃獨食。」將帶動中國電動車整體供應鏈,這不僅是華為的轉機,更是新供應商出頭的機會,為中國再注入GDP成長動能。

細看今年1~5月累計電動車銷售量前二大的中國品牌,比亞迪電動車銷量50.1萬輛,較去年大幅成長 349%,整體銷售位在乘用車銷量的第二名,大幅縮小與傳統車龍頭一汽大眾(銷量年減26.4%)的差距,凸顯車市格局的劇變。隨著銷量成長,比亞迪的市值也快速突破1兆人民幣,年成長50%,獲得資本市場青睞。上汽通用五菱於今年1~5月累計電動車銷量年增13%,超越特斯拉在中國電動車銷量躍居第二,顯見陸廠電動車品牌接受度日漸提升。電動車領頭羊銷售續創佳績,市場發展值得期待。

2022年,中國電動車品牌在挾帶豐富的製造經驗下及政府支持下,自給之餘更有利於銷往全球,擺脫製造業困境,更能為產業轉型埋下優良種子;與此同時,全球在電動車取代燃油車之進程亦有機會超前部屬,創造雙贏局面。

本文由工作夥伴、原杰(1990~,波士頓大學財金所)、鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)、王琬筑(1992~,輔仁大學經濟系)、林昱葳(1994~,中山大學經濟所)共同撰述,同時提出半導體導線架及程式開關廠百容電子(2483),與讀者共勉。

百容電子,1981年成立,股本10.9億,全球前三大、台灣最大(市佔率45.1%)的程式控制開關供應商,專研程式開關、繼電器、端子台、連接器及導線架製造,主要產品項目為半導體導線架(38%)、電子零組件(37%)、繼電器(13%)、步進馬達(12%)。百容以扎實的沖壓件技術基礎,積極開發半導體導線架業務,成功打入車用供應鏈,在工業自動化及汽車電控化等浪潮下,商機明確。

董事長廖本林,為第一代創業家,為大同工學院(現為大同大學)出身,經營風格穩健,產業經營前瞻細膩,以創投的角度從事新營業項目的展開,是一位相當有遠見及策略的經營者。

在經營團隊努力下,擴展產品新應用領域,為抓住車用半導體導線架商機,今年資本支出由去年的3億台幣倍增至6億台幣,今年底新廠與新機台陸續到位,在穩健紮實的沖壓技術與客戶建立長期互信關係,百容將迎向新一波成長契機。

程式開關、端子台及繼電器屬於電子連接零組件,是輔助性機構元件,主要應用於電子通訊、資訊等產業,對可靠度的要求非常高,且朝輕、薄、短、小的外型研發,百容精熟該類產品的沖壓件技術,在業界具領導地位。

半導體導線架提供半導體封裝製程中,晶片與外部電路的連接橋樑,同時具有保護晶片與散熱等功用,是半導體封裝的關鍵被動式電子零件。 2020年全球導線架市場規模43.08億美金,預估至2026年可達58.44億美金,年複合成長率4.4%。百容半導體導線架終端客戶皆為歐美大廠(車用、油電、影音系統等),隨著汽車的智能化對半導體產品的需求大幅增加,百容相關產品的成長潛力令人興奮期待。

百容2019~21年營收17.89億、17.80億、21.71億, EPS 1.44元、0.76元、1.40元;22年1~5月營收10.01億,年成長23.2%。22年第一季EPS 0.5元,季底淨值23.07元,負債比、流動比、速動比分別為42%、136%、85%。百容以其扎實的沖壓技術基礎及對半導體相關產品的布局,已從成熟的產品線中有了新的轉變,值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(416
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,未設任何立場,亦無對外諮詢。
     

《MORE》

291623

本日人氣:97
累積人氣:4467589