• 2022/5/12

烏俄戰爭下歐洲的轉變與機會~兼論工具機大廠瀧澤科~

引用本文加入書籤轉寄本文


烏俄戰爭下歐洲的轉變與機會

~兼論工具機大廠瀧澤科~

今周刊1325期

烏俄戰爭掀起歐洲歷經10週未果,俄羅斯盧布卻已完成一場戲劇性的演出。戰爭展開之際,民主國家對俄羅斯實施經濟制裁,導致俄羅斯盧布一度重貶80%,最低至1美元兌150盧布。但隨俄羅斯要求國外買家以盧布作為石油、天然氣等自然資源的支付貨幣,盧布快速反轉升值至1美元兌67盧布,相較戰爭前反而升值25%。這場戰爭折射出通膨環境下,原物料取得的關鍵性,同時也點出歐洲國家正視政治風險的轉變與機會。

戰爭開打之際,多國紛紛聲援烏克蘭、抵制俄羅斯,卻有少數國家不願表態,德國即為其中一員。回顧戰爭爆發前,德國對俄羅斯資源的依賴度早已大幅攀高,2014年至2021年德國石油、天然氣供應中,從俄羅斯進口的佔比由分別由36%、38%上升至42%、55%;此外,全球經濟從疫情中迅速復甦,推高原物料價格,各國為穩定經濟發展,重商主義蔚為風潮(重商主義指追求便宜資源,透過貿易順差、以達成國富民強的目標)。

德國除仰賴俄羅斯進口石油、天然氣外,更向中國進口工業用金屬及稀土,且自2015年起,中國已是德國之最大貿易逆差國,2021年貿易逆差額達381億美元,6年來增長近7倍,顯示德國為降低國內資源成本,無形中暴露在俄羅斯與中國的政治風險中。

烏俄戰爭讓德國意識到極權政治風險,跟隨歐盟對俄羅斯的制裁措施(禁購石油) 調整政策。德國迅速降低對俄羅斯能源的依賴,從俄國進口石油佔比從去年的42%降至目前的12%,進口煤炭佔比也從50%驟降至8%,不再以成本為首要考量。再從德國與中國關係,前總理梅克爾執政16年間,12度造訪中國,積極維護與德國最大貿易國關係。但新任總理蕭茲及外交部長貝爾伯克上任後,未將中國列為首要造訪國家,且對中國政策一改往常的商業利益掛帥,而是在人權議題改採強硬立場,凸顯大國互動的微妙變化。

各國重新檢視重商主義的動盪,也擴及到全球製造業的供應體系。當產品成為國家戰略物資時,取得成本就不再是首要考量,如2021年半導體晶片短缺,導致廣泛的產業衝擊,各國積極扶持在地供應鏈,供應鏈的調整,是衝擊也是機會。

歐洲市值前十大公司裡,僅艾思摩爾(ASML)、施耐德電器兩家屬高科技產業,彰顯歐洲目前在半導體產業的脆弱性。因此去年歐盟陸續祭出相關法案與補貼,計畫補貼110億歐元(約新台幣3500億元)加強半導體研究、設計和生產,也透過投入430億歐元(約新台幣1兆3700億元)補貼公共、民間投資,宣示要將歐盟的晶片全球市占從目前的9%,在2030年前提高到20%。歐盟此舉創造廠商在區域供應鏈擴張的新機會,對台灣來說,全球晶圓代龍頭台積電如赴歐設廠,可能帶動台灣相關半導體供應鏈在歐洲建立新聚落。

烏俄戰爭爆發以來,歐洲各國過度依賴俄羅斯原物料的問題浮出水面,讓歐洲國家意識到政治風險對供應鏈造成的傷害,並重新檢商業利益為導向下所忽略的政治風險。當重商主義逐漸式微,而強調建立新的區域供應鏈時,變局下的撞擊與機會,值得投資人細思。

本文由工作夥伴原杰(1990~,波士頓大學財金所)、鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)、王琬筑(1992~,輔仁大學經濟系)、林昱葳(1994~,中山大學經濟所)共同撰述,同時提出工具機大廠瀧澤科,與讀者共勉。

瀧澤科技成立於1971年,資本額7.2億,產品為工具機之車床,為日本瀧澤在台灣之分公司,產品應用以汽車產業為主(占比50~60%)。有別於電子產業高度起伏,台灣工具機廠以優異的產業技術及性價比,在全球市場佔有一席之地,並穩定獲利模式。

台灣瀧澤總經理戴雲錦以機械科專業背景出身,一步一腳印自課長做到副總經理,最後被母公司日本瀧澤拔擢,成為台灣瀧澤最年輕上任的總經理,延續母公司日本瀧澤的工匠精神,搭配台灣人靈活的思維及管理方式,營造出公司獨有的軟實力。

工具機訂單狀況可被視為製造業設備投資動向的先行指標,以工具機大國日本觀察,2022年三月整體訂單金額達1664億日圓(創下單月歷史次高水準),年增30.2%,連17個月成長,其中美國為主要成長來源。儘管售烏俄戰爭、中國封城等短期利空因素影響,整體設備投資景氣呈持續加溫。

從產業觀察,汽車電子、半導體、通訊設備等需求熱絡,自動化製造需求隨著原物料及人力短缺持續強烈,台灣以優異的品質搭配彈性的交貨時間,成為繼半導體、面板之後第三個兆元出口產業,相關鍵零組件如氣動元件、中高階工具機產業訂單持續成長。

從營運上看,2019~21年合併營收26.46億、21.23億、29.43億,稅後EPS 1.86元、0.27、2.51元,即便遇上疫情仍處於獲利狀態;2022Q1合併營收7.69億元,年成長50.03%,成長強勁。負債比、流動比、速動比分別為56%、159%、100%;受惠自動化需求擴張,全球電動汽車轉換需求增強,瀧澤科直接受惠,值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(416
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,未設任何立場,亦無對外諮詢。
     

《MORE》

5121926

本日人氣:172
累積人氣:4460205