• 2022/8/5

能源股暴跌 台積電ADR升逾2% 美股主指漲跌互見§元富期貨 智富應援團 VIP手續費歡迎洽詢§

引用本文加入書籤轉寄本文


§元富期貨 智富應援團 VIP手續費歡迎洽詢§
----------------------------------------------
隨著財報季進入尾聲,美債殖利率曲線持續倒掛,經濟衰退擔憂揮之不去,國際油價創自 2 月來新低,美股四大指數週四 (4 日) 漲跌互見,能源股賣壓沉重,道瓊和標普指數微幅收黑,台積電 ADR 升 2.21%。

投資人正等待最新的非農數據,以檢視美國總體經濟現況,同時尋找聯準會升息步伐的線索。經濟學家預估,美國勞工部週五 (5 日) 公布 7 月非農就業人口增幅達 25 萬人,失業率維持 3.6% 不變。分析師研判,若非農增幅高達 30 萬人,可能會迫使市場重新評估對潛在勞動力市場放緩的預期,並可能打壓股市。 

美國克里夫蘭聯準銀行總裁梅斯特 (Loretta Mester) 週四指出,聯準會需要進一步升息,以壓抑需求,來降低通膨壓力。她支持升息循環持續到 2023 年上半年,聯邦基金利率目標提高到 4% 以上。

多國正密切關注台海局勢,中國在台灣周邊舉行 3 天實彈軍演。美國國務卿布林肯 (Antony Blinken) 週四柬埔寨金邊舉行的東南亞國家聯盟外長會議間隙警告:「美方與各國認為,升級對誰都沒有好處,而且還可能產生意外的後果,不符合任何一方的利益。」


北約秘書長斯史托騰伯格 (Jens Stoltenberg) 稱:「裴洛西訪台不是中國反應過度或威脅台灣的理由,美國和其它北約盟國多年來定期派高級官員訪台,因此,這不是中國過度反應的理由。」

新冠肺炎 (COVID-19) 全球疫情持續蔓延,截稿前,美國約翰霍普金斯大學 (Johns Hopkins University) 數據指出,全球確診數已飆破 5.81 億例,死亡數突破 641 萬例。全球 184 個國家 / 地區接種超過 123 億劑疫苗。

週四 (4 日) 美股四大指數表現:
美股道瓊指數下跌 85.68 點,或 0.26%,收 32,726.82 點。
那斯達克指數上漲 52.42 點,或 0.41%,收 12,720.58 點。
標普 500 指數下跌 3.23 點,或 0.08%,收 4,151.94 點。
費城半導體指數上漲 27.9 點,或 0.91%,收 3,081.4 點。
標普 11 大板塊有 4 大板塊收低,能源股跌勢最大 (-3.6%)。(圖片:finviz)
標普 11 大板塊有 4 大板塊收低,能源股跌勢最大 (-3.6%)。(圖片:finviz)
焦點個股
科技五大天王僅蘋果滑落。蘋果 (AAPL-US) 跌 0.19%;Meta (META-US) 上漲 1.05%;Alphabet (GOOGL-US) 漲 0.093%;亞馬遜 (AMZN-US) 上漲 2.19%;微軟 (MSFT-US) 漲 0.42%。

道瓊成分股逾半收黑。沃爾瑪 (WMT-US) 下跌 3.78%;雪佛龍 (CVX-US) 下跌 2.72%;Verizon Communications (VZ-US) 下跌 1.99%;Visa (V-US) 上漲 2.39%;3M (MMM-US) 上漲 3.23%。

費半成分股普遍收高。AMD (AMD-US) 上漲 5.93%;NVIDIA (NVDA-US) 上漲 1.70%;應用材料 (AMAT-US) 上漲 1.88%;美光 (MU-US) 上漲 0.93%;德儀 (TXN-US) 漲 0.78%; 高通 (QCOM-US) 上漲 1.24%。

台股 ADR 以台積電表現最佳。台積電 ADR (TSM-US) 上漲 2.21%;日月光 ADR (ASX-US) 上漲 2.03%;聯電 ADR (UMC-US) 上漲 1.32%;中華電信 ADR (CHT-US) 跌 0.22%。

企業新聞 
台積電 ADR (TSM-US) 收紅 2.21% 至每股 88.42 美元,換算價為 530.52 元,折溢價率達 6.10%。 研調機構 TrendForce 調查指出,英特爾 (INTC-US) Meteor Lake 晶片組投片時程延後,原訂明年投片的 3 奈米產能幾乎全數取消,衝擊台積電 3 奈米擴產計畫,對此台積電回應,公司不評論與個別客戶業務,產能擴充項目按照計劃進行。

阿里巴巴 (BABA-US) 上漲 1.79% 至每股  97.43 美元。阿里巴巴週四盤前公布的第一財季營收年減 1% 至 2,055.6 億人民幣,優於預期,但淨利年減 50% 至 227.39 億人民幣,阿里巴巴在該季面臨許多不利因素,包括疫情升溫,上海等主要城市封鎖,不過隨著中國解封復產,阿里巴巴董事會主席張勇稱,進入 6 月已看到業務復甦跡象,對未來長期增長充滿信心。

亞洲數位金融公司尚乘數科 (HKD-US) 週四暴跌 27.27% 至每股 800 美元。由於傳出與香港首富李嘉誠旗下和記黃埔、長江實業集團頗有淵源,尚乘集團旗下尚乘數科在美上市短短兩週,其股價就飆漲 21,400%,一度飆升至 2,555.30 美元,市值超越騰訊,但長江實業週四否認持有尚乘數科股票的傳聞。

英特爾 (INTC-US) 下跌 1.37% 至每股 35.66 美元。《路透》週四引述消息人士報導,義大利即將與英特爾達成建立興建先進半導體封裝和組裝廠的協議,初期投資規模至少 50 億美元,這屬於英特爾 800 億歐元 (約 880 億美元) 投資歐洲半導體供應鏈的一環。

經濟數據
美國上周初領失業金人數報 26 萬,預期 25.9 萬,前值 25.4 萬
美國上周續領失業金人數報 141.6 萬,預期 137.0 萬,前值 136.8 萬
美國 6 月貿易收支報 - 796 億美元,預期 - 801 億美元,前值 - 849 億美元
華爾街分析
Richard Bernstein Advisors 資金經理 Dan Suzuki 稱,經濟和市場正進行激烈拉鋸戰,一方面,合理增長將支撐持續的通膨壓力,並使聯準會持續升息,另一方面,增長放緩將緩解通膨讓聯準會停止升息。

英國巴克萊銀行 (Barclays) 樂觀表示,儘管世界各地日益加劇的地緣政治緊張局勢、聯準會持續激進升息以遏制通膨的強硬言論,但企業財報足以推動下一波反彈。

不過,投行 Bernstein 預期,由於宏觀經濟數據持續惡化,企業財測將被大幅下調,股市近期的強勁反彈不會延續,短期內美股將再次下跌。

AmeriVet 美國利率交易與策略主管 Greg Faranello 指出,市場焦點是週五的非農報告,這些數據需保持強勁,否則美國經濟衰退的擔憂將加劇。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

元富期貨 智富應援團
  • 暱    稱:元富期貨 智富應援團 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0

《MORE》