深奧幽玄

疾風之狐
  • 暱    稱:疾風之狐 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(28
  • 誰加我為好友(31
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:金融市場-跟圍棋一樣充滿了許多有趣的地方,需要思考佈局的時機,需要思考人心的變化,有時還要隨著環境的改變而改變策略 讓我們一起討論共同成長  

《MORE》

218

本日人氣:0
累積人氣:32529

  • 2012/4/26

復仇者聯盟

引用本文加入書籤轉寄本文


    台灣這兩天上映了「復仇者聯盟」這部電影,匯集了許多超級英雄,這些英雄們面對許多困難,在無法單獨解決的情況下,超越時空共同解決這些問題。
    全球金融市場在昨晚也上演了這部電影,在LTRO的資金行情影響力逐漸消退之下,Bernanke隊長立即扮演了多頭英雄集結的角色,讓昨日的歐美股市大漲。全球投資人對於未來的投資信心,在歐洲公布製造業PMI不佳的利空下,又重新燃起了一絲希望。2011年下半年開始的全球貨幣大寬鬆,真的可以解決問題嗎?答案已經在目前的全球景氣表現,全球經濟的情況用一句話來形容:「美國成長緩慢、歐洲衰退、中國景氣弱化。」所以之前期待的資金行情轉換到景氣行情已經漸行漸遠。
    先看一下美國的景氣狀況,以房地產的角度【圖一】來看,新屋
    【圖一】資料來源:Bloomberg
銷售數據(紅)仍在谷底,而成屋銷售數據(橘)雖有攀升,但與500萬棟的數字仍有差距,而前二十大城市房價仍是往下探底,美國房地產僅是見底但未見反彈,以資產價值的角度看,消費成長動能受限。另外之前表現良好的美國就業數據,到了第二季之後也開始變化,不管是非農就業人口,或是每週初領失業救濟金人數,改善的速度及幅度都開始趨緩。若把消費者信心指數與初領人數【圖二】作比
    【圖二】資料來源:Bloomberg
較可以發現消費信心(綠)無法突破70以上,回到海嘯前的80,而初領失業救濟金人數略微改善之後又開始彈升,雖未彈回40萬人以上,但顯示就業情況的改善有惡化的跡象。在就業及房地產不如預期之下,零售銷售數據的上上下下,代表消費動能的不穩定。今年對美國景氣另一個困擾在於歐洲景氣衰退及新興市場的不振,所以美國今年的GDP是否能真的往上大幅成長,我對此有很大的疑問。
    至於歐洲地區衰退應該是預期中的事,歐洲各國都在實施減赤計畫,在政府支出減少、民間消費不振、觀光客卻步的情況下,要期待今年歐洲地區的成長,無異是痴人說夢話。也許有人認為德國可以帶動歐洲地區景氣,最新公佈的德國製造業PMI下滑到46代表著德國都可能被拖下水。德國出口比例中歐洲國家佔比最高達到七成,亞洲地區僅佔16.67%。就算德國全部出口的都是機械設備給這些新興國家,但在歐美地區的消費持平之下,亞洲地區很難提升更高的設備需求,對德國來說今年的經濟成長,GDP季比不要步入負值就值得慶幸了。若德國景氣不佳對歐洲國家來說應該不是好消息,因為將近五成出口都輸往德國,所以說歐洲地區第一季落底,可能是較為困難的一件事。
    另一個從金融市場的角度來看,德、美兩國的十年期公債殖利率【圖三】經過昨日的訊息之後,仍處於相對低點,德債在1.8%以下,
    【圖三】資料來源:Bloomberg
美債仍在2%以下,雖然他是一個同時指標,但也代表著投資人目前的想法。未來真的推出QE3,推出的瞬間對股市有推升的作用,但我想影響的時間及幅度都會比前兩次小很多。那意味著救市的仙丹妙藥即將用盡。
    今年將是投資苦悶的一年,第一季漲完之後,我們應該看到今年的高點不遠處,剩下的就只有時間,等待市場修正到某一幅度,進入盤整而後回到年度高點。所以獲利的方法將不是這些復仇者聯盟的英雄(聯準會、ECB、英國央行、BOJ等)的寬鬆政策,而是你是否有足夠的耐心等待盤勢的修正及盤整。
0
0

  • 下午 07:06 發表|瀏覽(278)|留言(1)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:市場想法
    |上一篇:
    想退就退
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 1 筆 1 1 / 1 頁
1樓
好文~!謝謝分享~!
$$~!
vikingchen 於 2012/4/30 上午 01:13:46 
共 1 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: