深奧幽玄

疾風之狐
  • 暱    稱:疾風之狐 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(28
  • 誰加我為好友(31
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:金融市場-跟圍棋一樣充滿了許多有趣的地方,需要思考佈局的時機,需要思考人心的變化,有時還要隨著環境的改變而改變策略 讓我們一起討論共同成長  

《MORE》

218

本日人氣:0
累積人氣:32873

  • 2015/9/2

跟「我的少女時代」說再見

引用本文加入書籤轉寄本文


八月份上映的國片「我的少女時代」,創下相當亮眼的票房。讓許多熟男熟女又回憶起那段美好的青春歲月。在那段美好的時光中,充滿著幻想、遐思以及不同的夢想,雖然跌跌撞撞過程不美好,不過回憶總是充滿著會心一笑的感覺。犯錯好像是那個時代必經的過程,重要的是有無正面看待錯誤。

    最近的市場變化讓人無法捉模,變化及波動變成這段時間的常態。重點在於從2009年以來的美好時光可能不再,這個多頭走了六年創下了史上第三長的多頭,能否再持續現在面臨了問號。這也是投資人現在想要問充滿幻想的少女時代真的一去不返了嗎?我想我們先來看美國的情況,因為美國是全球唯一有機會在今年升息的國家,上周公布的的GDP修正值從2.3%上調到3.7%,表面上看來的確非常好但細看【表一】的資料可以發現,消費修正增長幅度不大,修正較多的兩個項目為投資支出及政府消費。投資支出的部分在固定設備的支出較高。消費並未有大幅成長,投資雖有利於未來消費,但仍需觀察是否能夠持續,並非依賴庫存的增加。觀察美國的產能利用率【圖一】,

【表一】資料來源:BEA,個人整理

【圖一】資料來源:Bloomberg

可以發現從1970年代逐步降低,當然這與勞動參與率有相關,但在2008年之後這個數據便很難再往上突破80,甚至有向下的趨勢,顯示美國的投資產出是否已經到了瓶頸很難再突破。其次觀察個人消費支出如【圖二】,可以發現08年之前相關程度非常高,但從2011年之後數據開始下滑,14年中的第二度下滑,近期的增長率均在零軸上下,但股市卻脫鉤狂漲,代表著實體經濟與股市在這幾年的問題,股市的大漲對於實體經濟的刺激與成長相對有限,所以消費對於美國來說雖是重要成長力道,但這股力道卻是薄弱。

【圖二】資料來源:Bloomberg

    再者有人會說房屋數據近期很好啊,代表美國景氣正準備攀升,但我們若去看兩個重要數據,一個是成屋銷售年增率,一個是新屋銷售年增率如【圖三】可以發現2012年之後新屋銷售年增率高於成屋

 

【圖三】資料來源:Bloomberg

銷售,所以美國人變有錢了?開始換房子了?當然不是!主要的因素還是中國大陸的資金開始在美國狂掃,才會造成這樣的錯覺。而房價的飆升並未帶來太多好處,反而讓美國民眾的房屋租金變貴,美國租屋的比重高,相對帶動美國CPI的上漲,且讓消費能力受到限制。全球股價焦點都在美國,對於美國的總經數據都有一個期待,所以我們更應該去細細解讀。至於美國的經濟還會有更上層樓的表現嗎?我個人認為不會!觀察美國初領失業救濟金人數四周平均值【圖四】,可以發現目前的數據是從1990年以來的最低點,這樣的表現要回推到1970年代才有這樣的數據。好的一面來看代表美國的就業數據非常好,這也可以從非農就業數據都在20萬人以上看得出來。但另一方面是否代表著美國的經濟改善空間已經有限。姑且不論美元升值或聯

【圖四】資料來源:Bloomberg

準會升息對經濟的影響,以最簡單的角度來看失業數據是落後指標,當這樣的數據改善空間有限時,是否代表景氣走到高檔。當然數據有可能會有所謂鈍化,但鈍化的時間應不致於太久。這對於股是來說便是一個警告訊號,當然不會立即產生崩跌的影響,卻是一個大跌的重要觸發因子。

    延續上週的想法,這個盤勢在今年不至於崩盤,在第四季仍是有反彈的機會。不過反彈就應該站在賣方,逐步調整較多的風險性資產部位。建議可以觀察的指標是美國生技指數,2011年之後雙技產業是股市的領頭羊,科技產業在年初走勢轉弱。生技類股在今年七月創下新高之後便逐步下滑,若今年年底之前生技無法有效突破新高,代表這個盤勢應該是頭部位置。若真的面對這樣的走勢,我們便要有心理準備--現金為王。標普五百指數【圖五】有機會回測前波盤中低檔,預估在1,827點有支撐,未來高點應該較難突破

 

【圖五】資料來源:Bloomberg

2,050點的位置。德國指數有機會回測9,350點的位置,不過第四季還是有機會反彈至11,000點的位置。至於中國沒有所謂的閱兵線的想法,保住一天對於中國政府來說一點都不重要了。上證指數3,000點是國家隊的目標,但跌破的機率極大,今年有機會回測到2,800點。九月份仍是波動極大的月份,進入十月之後才可能有像的反彈,此時應該是多看少碰的時機。

    回憶中的「我的少女時代」即將遠去,好好把握最後的時間,抓住一些屬於自己的記憶(資金)。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: