深奧幽玄

疾風之狐
  • 暱    稱:疾風之狐 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(28
  • 誰加我為好友(31
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:金融市場-跟圍棋一樣充滿了許多有趣的地方,需要思考佈局的時機,需要思考人心的變化,有時還要隨著環境的改變而改變策略 讓我們一起討論共同成長  

《MORE》

218

本日人氣:0
累積人氣:32873

  • 2015/8/24

完美風暴的前夕?

引用本文加入書籤轉寄本文


強烈颱風天鵝擦邊球掃過台灣,風微微、雨飄飄,但影響不大。不過壟罩在全球股市的風暴正在形成中,看著全球股、債、匯市的變化,頗有一股「雲橫秦嶺家何在、雪擁藍關馬不前」的味道。天鵝颱風的影響不大,但中國是否成為這波股市榮景了黑天鵝,將有很大的探討空間。先聊中國,過兩天在聊美國及其他市場,因為中國即有可能是黑天鵝。

    本月5日美國國務卿柯瑞針對中國的南海議題法表聲明,6日東協外長會議的聯合公報第一次提出了對中國南海問題「嚴重關切」,中美關係摩擦逐漸浮上檯面。習近平9月底訪美中美如何對招將是觀察重點。在國際外交場合的往例中,人民幣都是會採取退讓的態度,但8月11日人民幣大幅貶值,讓人嗅到不同的味道。中國對於美國最近的南海問題、美日聯手等開始表達不滿,貨幣政策的改變變將是第一步,表面上因出口數據不佳,讓人民幣大幅貶值。但實際上代表中國脫離美國的控制。這樣的政策讓人民幣不再緊釘美元,恢復了人民幣的獨立性。至於說人民幣貶值要挑起貨幣戰爭或是增加出口,我個人認為實際意義不大。因為人民幣並非是全球通用貨幣,還沒有辦法主導貨幣戰爭的議題。大陸與台灣不同,出口佔GDP的依存度不高,貶值讓出口增加帶動GDP上升的動力不強。從【圖一】可看到人民幣實質匯率一路攀高,對於中國來說並未因對美貶值有利。

【圖一】資料來源:Bloomberg

預估人民幣應該還有貶值空間,因為中國仍會救市,讓人民幣偏弱。未來還是有機會看到6.5美元的價位,短線上將在6.3~6.4之間盤整。

    各位可能很好奇為何會有這一段地緣政治的議題,因為中國股市漲的是政策盤,包括國際關係及內部政治動盪都會讓中國股市產生變化。從2012年習近平上台以來,我個人對習近平的看法改變了幾次。因為習是各方人馬(團派、江派、太子黨)協調出來的人選,是否能夠掌握權力並全力施展仍有疑慮。但在2013年底三中全會提出「深化改革」的議題之後,我對習近平的看法改觀,認為有機會成為鄧小平第二的改革者。將近兩年的時間過去,習近平的確在打貪等議題上發揮,不過對於許多改革均是表面上的修正,並未大開大闔的動作。再加上一人身兼十幾個工作小組組長,讓人感受到不是權力的集中而是可用之人的薄弱。除了王岐山打貪之外,另外五位政治局中常委均在核心圈外。中央來說除了栗戰書室是中辦主任算是大管家,走出中南海習近平並無班底。1978年鄧小平做改革開放時,武有葉劍英、聶榮臻可壓制各軍方,文有陳雲等人可協助。新一代如胡耀邦、趙紫陽、萬里等人在改革開放均做出了貢獻。所以習近平表面上掌握了許多權力,政令出中南海之後,團派、江派、太子黨等人執行程度有限。特別是打貪之後,官不聊生之後民不聊生是另一個重點。因為打貪都打到許多高檔消費、金融投機都出現崩落。打貪也打到敵人開始團結,從七月份的雙率雙降救市陰謀論不斷,到八月初的人民幣大幅貶值,一直到天津的爆炸案。中共中央的荒腔走板,顯示著國家隊的表現並非如我們想像的強大。今年的北戴河會議應該最是輕鬆的一年,「十三五規劃」內容早就底定,包括胡錦濤等一干退休老人對於當政的議題著墨不多了。但在天津爆炸案後四天,習近平、李克強等人才發聲「高度重視」,這與長江渡輪翻覆當天到達現場完全不同。一千公里以上的現場當天抵達,但一百公里的現場卻未曾現身,今年的北戴河會議到底發生了什婆狀況,讓政治局七位常委竟如此難以脫身。習近平還是共主嗎?是真老虎?紙老虎?中共中央的政治鬥爭,將會影響中國股市未來的走勢。習近平最重要的財經文膽劉鶴術中央財經改革小組辦公廳主任及國家發改委副主任,許多財經政策均出其手。這對財經出身的李克強來說無疑是綁住手腳,相對於團派的勢力又是另一個打擊。

    在今年五月以前中國股市呈現大幅飆漲,但從打擊雙融之後陸股便欲振乏力,除了總體經濟數據的表現不佳,更重要的產業結構並未如深化改革中提到的進度。李克強當時提出的人的城鎮化及改革紅利均淹沒在時間中,若最後的明君習近平並非我們想像的強勢,中國股市想要再次翻轉向上的機率不大。這也是我前幾篇提出上證指數沒超過4,400點以上均視為反彈。中國大陸的經濟是全球第二,貿易量也是全球第二。當中國經濟出現問題時,不只新興市場連已開發國家都有所影響。可以從原物料國家這兩年的經濟下滑之外,今年中國的內需失溫,歐洲、美國、日本等出口均受到影響,中國將是這波金融風暴的黑天鵝。我們經歷過兩次因產業而產生的股災(網路泡沫及次貸風暴),這一次即有可能面臨的是一場沒有大型衝擊的股災,1929年的大崩盤正是一個最好的例子。

建議未來的操作方向在於逢反彈逐步減碼風險性資產,全球股市部會一次性的下跌,我認為這僅是一個前兆,未來仍會有反彈,但反彈很難破前高。歐美股是預估在這兩天修正盤整後會有所反彈,因經濟數據並未開始惡化,德國指數預估在9,800點附近應可守住。美國標普五百指數有望在1,920~1,950點有支撐。至於中國股市若以上證指數【圖二】來看,目前有M頭的疑慮,在3500點頸線位置

【圖二】資料來源:Bloomberg

,很難有效突破。建議未來反彈至附近可逐步降低中國A股的部位。至於中國國企股未來反彈到11,000點以上有壓力,建議可在此位置上調整部位。滬深三百指數同樣面臨M頭疑慮,3,550點將是另一個壓力區。至於有部位在手上的人建議可以先出場三分之一風險性資產,先變為現金,因為在債券市場也面臨著風暴。

絢麗的舞會音樂已經關掉,剩下的就是找到出口不要被喝醉的人絆倒了。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: