!!! 歡迎光臨 !!!
您的蒞臨就是本部落格的榮耀喔
★雞同鴨講
  • 暱    稱:★雞同鴨講 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(41
  • 我的收藏部落(49
  • 自我介紹:有時候道理不會越辯越明,反而會越說越亂... 就好像雞同鴨講, 公婆鬥嘴, 對牛彈琴, 童言童語, 吹牛大賽... 純粹喇低賽,不具參考價值...  

《MORE》
本日人氣:4
累積人氣:152564

  • 2015/6/25

不應該說是警訊,反而要誇獎人家麥當勞能夠撐這麼久吧!!

引用本文加入書籤轉寄本文

工商界看麥當勞退出台灣 警訊已現?? 太外行了吧??

對於經濟環境要這樣看,
當海外生產比例超過30%就已經是警訊了,
換句話說,5年前(2010年)就已經達到50%以上,
那時經濟警訊已經產生,

當海外生產比例超過50%表示產業已經空洞化,
當產業空洞化之後,最受衝擊的就是內需產業,
食衣住行育樂都受到影響,
尤其是食品產業,消費是靠人口數,不是只靠有錢人,
因此從營收面來看,市面上的速食業自然受的衝擊,
營收不下滑太難了,



另外一方面,
當一個失真的GDP數字還在撐場面時(海外生產超過國內生產),
構成土地成本因素之一的房價,居然這幾年倍數成長,
直接的結果就是店租也大幅度上升,

外加上之前的油電雙漲及原物料只漲不跌,
(就算國際價格有下降,國內消費市場並無反應)
這些因素加總起來變成雪上加霜,落井下石,

現在才傳出這種消息,
不應該說是警訊,反而要誇獎人家麥當勞能夠撐這麼久,
已經算是相當優秀了...

 

 


舊文參考一下

 

2010/10/4

 

32元體質台灣經濟的惡性基因?? 有沒有搞錯啊??

 

一個國家的匯率主要應該是受該國經濟實力以及相關貨幣政策所決定的吧,簡單來說,體質差貨幣就差,體質好貨幣自然就強,怎麼匯匯率變成基"因",其實偶認為台灣匯率其實是在硬撐,因為升值沒條件,貶值又很難看...偶認為這個另有其因... (說到經濟,很多然說不清楚經濟是甚麼,但是如果說經濟就是賺錢,很多人會認同,但是其實這是偏頗與片段的,經濟其實是個循環,概念上來說,就是生產,分配,交換,消費等等...其實偶也不是好學生,有興趣的自己去翻翻書吧).

 

探討這個因,從GDP這個該念來看看可能是個好方向, 仔細看看當台灣的GDP(C+I+G+X-M)隨著產業空洞化的逐漸失真後,很多經濟成長數字漂亮,但是感受不到,就好像鄰居越來越有錢,所以該區的平均財富逐漸增加,干卿屁事??拿到手中的才是真實的.

 

有救嗎??這種情況要改變就是重新群聚台灣逐漸流失產業鏈(電子相關只不過是一環而已),不過已經回天乏術了,因為當年商人無祖國的概念下,貪圖便宜的人工,土地,環境汙染等成本,紛紛不求產業轉型,直接將產業平移的看似有利可圖之地,這不是一朝一夕可以逆轉的,趨勢已成,就叫做大勢已去,,不過早去的還是有很多賺了大錢,晚去或是沒去的就慘一點,所以M型化就到來了... 現在來看,本土的經濟剩下趨勢就是炒作經濟(越炒越高賺價差),無感經濟(兩位數經濟成長率,但是薪水就是不動),及詐騙經濟(詐騙集團騙錢越來越流行)等等,所謂的實業已經很多人搞不清楚到底是甚麼碗糕了...

 

那股市會不會跌啊?? 把經濟跟股市比喻成主人跟狗的說法頗能說明目前持續上漲的現象,但是似乎沒有說沒這隻狗在想甚麼,為什麼死命的往前衝,難道看到母狗發春了?? 哪一天這隻狗在路上橫衝直撞發生事故,您應該也不會意外吧??

 

那股市到底會漲還是會跌啊?? 啊哉?? 要是偶那麼厲害有內線,就不用半夜還在這裡了,早就去度假抱妹妹了...
 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限私密留言,請先登入