• 2012/4/26

5月是多空關鍵時刻

引用本文加入書籤轉寄本文
由於各國股市在3月、4月都呈現收黑走勢,若5月份持續收黑,則是連三個月下跌,對於未來看法較偏保守。但若能在5月份出現反轉的走勢,可見在眾多利空測試下仍可站穩,則對下半年看法可較為樂觀。

春天來了,脫下厚重的衣物,街頭繽紛色彩多起來了。正期待著一個春暖花開的好時機,只可惜,今年的春天又冷又濕,盼不到陽光耀眼的好天氣,心頭的暖意更是盪到谷底。證所稅、歐債危機、油電雙漲,舉目所見,全都是極具殺傷力的壞消息。然而,行情總在絕望中誕生,眾多利空襲擊下,是否,又是一次逢低買進的好時機?

 

證所稅對投資市場,是否極具殺傷力?當然,四月份以來,台股成交量近乎窒息,就知道課稅最大的問題,不在於政府會抽走多少稅,而在於交易量下跌,無量就無價。雖然這個稅負還要進立法院討論,但根據目前方案,實施日期是明年,年底前將可能出現一波墊高成本行情,因此,台股下半年應有行情可以期待。投資人可趁此修正回檔機會,挑選體質好、業績成長的價值型好股,逢低買進。不過,不管證所稅方案如何修正,只要確定課稅,明年開始台股將進入冷凍櫃狀態,投資人可能還是要偏保守看待。

 

此外,目前方案中投資國內基金、ETF將不課稅,此將對於台灣投信業者帶來避稅空間,部分資金有機會轉進台股基金。因此,類似台灣50(0051)、中100(0051)、高股息(0056)、寶富櫃(006201)、寶金融(0055)、寶電子(0053)等,有各類標的ETF可供投資人選擇。此外,一些操作績效良好的台股基金,未來也將是長線投資人可以留意的標的,大戶若現股投資獲利超過300萬元以上時,可以轉進基金與ETF,就可享有不用課稅的優勢。

 

除了國內證所稅干擾之外,目前最大變數還是歐債危機。包括西班牙經濟衰退、減赤方案難以執行,銀行呆帳大升、公債殖利率攀高,這些危機都有待國際金融市場共同來協商解決。此外,法國總統大選現任總統薩克奇,很可能失去連任機會,對歐元區共同對抗歐債危機的態度,將產生重大衝擊。這個懸而未決的變數,近期成為干擾投資市場的主要元兇。

 

近期IMF國際貨幣基金會主席拉加德積極呼籲,請G20國家協助IMF籌募4000億美元援助基金,以應付可能發生的金融危機,不過,目前美國態度並不積極,是否危機沒有想像中大,或是要逼德國表態,都有待後續觀察。

 

不過,目前除了西班牙、義大利公債殖利率飆高、股價大跌之外,德國、英國、法國股市,都還守穩在去年第四季的低點之上。此外,歐元也一直守在1.3歐元兌1美元的價位之上,並沒有跌破年初1.2622的價位。再加上這些國際紛紛擾擾之下,恐慌指數VIX(芝加哥選擇權交易所波動率指數)一直維持在20以下,跟去年8月飆升至48的高恐慌狀態,差距相當大。因此,整體而言,金融市場似乎是相當理性的面對這些國際變數。

 

另外,新興市場中包括印度央行首次降息,巴西央行六度降息,而市場也在期待中國,開始放鬆存款準備率,顯見新興國家政策都從緊縮貨幣轉為寬鬆貨幣,以刺激經濟成長為現階段主要目標,因此,下半年也可期待這些政策效果漸漸浮現。不過,近期標普將印度的展望調為負向,並表示不排除未來降低評等的可能性,因此,印度股市的表現仍需要觀察。但其它的亞洲市場特別是東協市場,到目前為止都呈現相當強勁的走勢,而中國股市也在低檔持續盤整,因此,下半年亞洲市場應該會較有表現。

 

目前,美股的走勢仍呈現多頭格局,歐洲除了德國英國外,其餘股市較偏向空頭走勢,新興市場近期則受到資金流回美元的壓力,進入回檔整理。因此,未來的觀察重點是5月,由於各國股市在3月、4月都呈現收黑走勢,若5月份持續收黑,則是連三個月下跌,對於未來看法較偏保守。但若能在5月份出現反轉的走勢,可見在眾多利空測試下仍可站穩,則對下半年看法可較為樂觀。

 

(以上純屬個人看法,不作為投資建議,投資人要自行判斷投資風險)

 

歡迎加入

林奇芬治富俱樂部(http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬著作相關訊息

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010512509

 

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010460858

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 3 筆 1 1 / 1 頁
3樓
defaultIcon
林老師:
3月份景氣指標又亮藍燈了(這是第5個藍燈),我從亮第3個藍燈就開始加碼每個月台股基金定期定額的金額(每個月多扣了3倍吧~),打算加碼到它亮綠燈為止再恢復為原本定期定額的金額,這是我第一次參考景氣對策訊號燈加碼台股基金,不知道這樣做是否可以呢?希望到時能有令人滿意的報酬出現~^^
61.221.223.* 於 2012/4/30 上午 10:35:33 
這樣做確實是不錯,等於採取低檔多買,不過,這波看起來要有點耐性,因為,燈號雖然在藍燈,可是股價卻不算太便宜,所以,一下子加了三倍,感覺上有點多,可以採取穩健定時定額,但指數空間跌破6500點再加倍,會比較好一些,此外,還要考慮你的資金狀況,是否可以持續較長的時間,若ok,就可耐性進行
版主 於 2012/5/2 上午 10:39:26 回覆
2樓
defaultIcon
老師:南韓已經與多國簽訂FTA,展現出強大的經貿實力,所以我選擇投資單一國家南韓,再加單一國家比較有大漲大跌的特性,一旦下跌才有機會逢低買進。〈因為我觀察今年得獎的安本全球新興市場基金,幾乎都處於上漲階段,苦於沒有進場的機會,所以才挑選單一國家基金〉
,不知道老師覺得我的觀念正不正確?
61.231.238.* 於 2012/4/29 上午 07:20:18 
投資單一國家的風險,一定比分散投資多個國家還高,現階段全球最大的風險還是歐洲危機,因此,建議還是以全球新興市場為主,且要耐心投資,不建議在現在太過於積極投資單一股市
版主 於 2012/5/2 上午 10:34:40 回覆
共 3 筆 1 1 / 1 頁

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(235
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

7

本日人氣:48
累積人氣:1512667