• 2021/7/13

後疫情時代,美國科技ETF該怎麼挑?

引用本文加入書籤轉寄本文
美股在7月份再創歷史新高,其中,上半年呈現二波修正的納斯達克指數,率先衝上歷史新高,之後S&P500指數才跟上,顯示科技股仍是美股上漲的領頭羊。雖然市場擔心聯準會若開始減碼購債,會不會帶來資金退潮大震盪?但預估今年採取行動機會較低,可能要等2022年才會緩步縮減購債規模,近期美國10年公債殖利率跌至1.3%附近,正顯示資金寬鬆環境依舊。

但投資人眼光,不要執著於資金退潮,而要留意景氣復甦動能。在美國大量施打疫苗之下,目前經濟已經逐漸解封,就業市場緩步復甦,雖然失業率仍有5.9%,但職位空缺將近950萬個,企業正在積極招募勞工重返正軌。因此下半年應該聚焦在後疫情時代,有哪些投資機會。


後疫情時代,科技需求不墜

 

疫情衝擊環境下,居家辦公、學習的防疫科技股受惠,但後疫情時代,卻有更多科技應用要登場。例如5G、電動車、電子支付、創新醫療、資訊安全等。現代人生活已經脫離不了各種科技應用,科技股必將成為投資人基本持股,而美國是科技產業領頭羊,正是投資科技股的首選。

 

目前在台掛牌的美股科技ETF越來越多,包括富邦NASDAQ(00662)、統一FANG+(00757)、國泰AI+Robo(00737)、國泰北美科技(00770)、國泰費城半導體(00830)、國泰網路資安(00875)、國泰智能電動車(00893)、元大全球未來通訊(00861)、元大未來關鍵科技(00876)、元大全球AI(00762)、台新全球AI(00851)、永豐美國科技(00886)等十多檔。

 

永豐美國科技,追蹤美國創新科技指數

 

其中永豐投信新發行的永豐美國科技ETF,是今年3月底新掛牌。而若以近3個月績效表現來看,永豐美國科技卻可領先其他科技ETF。究竟它和原先已經在市場的科技ETF,有甚麼不同呢?

 

美國科技ETF表現

 

3月報酬率

6月報酬率

永豐美國科技(00886)

6.20

--

富邦NASDAQ(00662)

5.27

13.60

國泰北美科技(00770)

5.15

16.82

統一FANG+(00757)

3.42

12.38

國泰美國費城半導體(00830)

-2.92

10.17

資料來源:MoneyDJ,統計至2021/7/9

 

永豐美國科技(00886)是追蹤美國科技創新指數(NYSE FactSet U.S. Tech Breakthrough Index),主要投資主軸涵蓋人工智慧、雲端運算、資訊安全、金融科技、創新醫療等五大主軸。以在NYSENASDAQCBOEIEX等四大交易所上市公司為主,選擇市值5億美元以上、日成交值在200萬美元以上,具有成長力企業。

 

由於指數設有個股投資上限4%,因此不會重壓單一個股,同時可納入更多具有創新成長性股票,總涵蓋個股數量高達120檔,不會偏重單一產業主題,投資範圍更廣泛。但同時也不會錯過重要個股,例如谷歌、亞馬遜、微軟、蘋果等FAANG股票仍然在列,而未來具成長性的電動車概念股也納入,此外,因為疫情而備受矚目的生技醫療股也包含其中。

 

偏好集中投資,還是分散投資?

 

近期發行的科技ETF,市場似乎更偏愛單一主題,例如5G或電動車,但類股輪動速度快,投資人也難以掌握,長期投資不妨還是以掌握整體科技趨勢為主。若以過去五年指數表現來看,美國科技創新指數與那斯達克指數相比,不僅可亦步亦趨,甚至還可小幅領先。另外,FANG+個股偏向大型股,近期拜登頒布行政命令,要限制大型科技股的併購壟斷行為,但美國科技創新指數則可容納更多小型新創企業,具有創新成長空間。如果想要掌握最完整的科技產業趨勢,可以選擇投資範圍廣、涵蓋個股多的標的。

 

三檔科技ETF比一比

 

永豐美國科技

00886

統一FANG+

00757

富邦NASDAQ

00662

投資檔數

120

10

100

FAANMG權重

22%

43%(沒有微軟)

38%

交易所

NasdaqNYSECBOEIEX

NasdaqNYSEAMEX

Nasdaq

個股權重限制

4%

未規定

20%

追蹤指數

NYSE FactSet U.S .Tech Breakthrough Index

NYSE FANG+ Index

NASDAQ100 Index

選股原則

流通市值5億美元以上,日成交均值200萬美元以上

個股總市值不低於50億美元,日成交均值5000萬美元以上

日交易量大於20萬股,NASDAQ掛牌企業中,市值前100大非金融類公司

涵蓋產業

符合機器人與人工智慧、網路安全、雲端技術、金融科技、基因與免疫學等五類

未規定

科技股外,還有公用事業、消費類等

資料來源:按各基公司官網資料整理

 

股市歷史高點,定時定額不煩惱

 

目前美股已經來到歷史新高,許多投資人也有居高思危的風險意識。但若從科技產業應用與趨勢來看,科技產業仍具有長期成長動能。即使聯準會開始收縮資金甚至升息,但是電動車仍會開上馬路、5G應用將深入每個人生活,工業機器人、家用機器人將持續進入工廠與住家,行動支付也會成為日常生活,因此科技ETF仍是投資必備標的。現階段投資人與其猜測市場行情多空,倒不如用定時定額投資方式,細水長流、長期布局,在輕鬆過新人類科技生活的同時,讓你的ETF默默為你賺錢。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(251
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

21

本日人氣:31
累積人氣:1946029