• 2019/12/5

買基金為何不賺錢?

引用本文加入書籤轉寄本文
今年是一個股債油金齊揚,難得一見的好年。如果你有投資基金,今年卻沒有獲利,那就要檢視一下,究竟是哪裡出了問題呢?

總的來說,一年的投資盈虧並不重要,投資理財追求的是長期投資成效,如果可以避開讓你不賺錢的幾個風險,就可以平安地守住財富。以下是幾個投資基金的大忌,看看自己是否都可以避開。


錯誤一,單筆投資,錯過出場點。

很多人投資想要追求短期績效,因此想要用單筆投資快速進場,搭上上漲列車。單筆投資需要考慮進場時點,而投資人往往都是在市場上漲一大波之後,才有信心進場,此時會有追高風險。能在低檔進場買進的人,只有極少數。

 

即使投資人高檔追高也沒關係,像這一波美股就持續創新高,追高後還有高點。但既然是追高,就要提高警覺,時時保持對市場的關注。如果所投資股市出現忽然重挫,同時,連續跌破季線、半年線,就要考慮減碼,若甚至跌破年線最好先行退場觀望。如此較能持盈保泰、控制風險,不會被套牢又難以解套。

 

錯誤二,定時定額,低檔沒有持續投資。

如果採取定時定額投資,就不需要煩惱目前股市是高點還是低點。定時定額最重要的原則,就是持續投資。當股市下跌時,更應該繼續買進,因為這個時候才能夠低檔撿便宜,買到更多單位數。

 

做過定時定額投資的人都知道,當股市重挫時,可以堅持投資的人,最後都會成為贏家。因此,定時定額遇到股市下跌時,最好把對帳單藏起來,以免影響心情,等股市回升後,再來看對帳單。

 

錯誤三,投資標的,換來換去沒定性。

股票投資高手都說,手上最好不要超過五支股票,畢竟一個人心力有限,不可能管理太多投資標的。買基金也一樣,我建議最好不要超過六支基金。

 

與其追逐市場上最熱門標的,還不如好好關注熟悉的市場。我一般建議,股票型基金以台股、美股、亞股為鐵三角,債券以全球債、高收債、新興債分散風險與收益。以簡單標的來對應市場波動,會比時時追逐最強勢標的,來得更輕鬆自在,同時也可降低看錯市場的風險。

 

錯誤四,沒有定期追蹤基金績效。

大多數人買基金是聽朋友或理專推薦,但我做投資前,會經過較慎重的挑基金過程,才選定最終投資標的。選定後,也會持續追蹤該基金表現,若績效保持良好就續抱,若持續3個月、6個月以上時間,該基金績效落後,就會考慮更換。

 

挑基金的方法很簡單,先用一年期績效排序,挑出前10名,接下來再比較這10檔基金中,哪一檔長短期績效都不錯,同時波動率較小,就可以挑出想投資的基金。通常經過這個過程挑出的基金,可以保持穩定績效,但也不能完全放心不管,至少要維持每個月追蹤一次,若有表現落後現象,可以及時發現,並提高追蹤頻率。

 

以上四個投資錯誤行為,若可以避免,長線投資基金的績效應該不會太差。如果你今年的投資績效不算太好,不仿花點時間重新檢視手上基金與自己的投資計畫,相信明年你會當快樂的基金投資人。

 

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入林奇芬治富俱樂部 http://www.facebook.com/mrsmoney888

 

林奇芬相關著作

 

新書「第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪」

http://www.books.com.tw/products/0010769829

「窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標」

http://www.books.com.tw/products/0010593896

「藏富-我用基金賺到一輩子的財富」

http://www.books.com.tw/products/0010512509

「治富-社長的理財私筆記」

http://www.books.com.tw/products/0010460858

 

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

林奇芬
  • 暱    稱:林奇芬 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(64
  • 誰加我為好友(250
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名: 
  • 自我介紹:現職:Money錢雜誌顧問/ 經歷:Money錢雜誌社長, Smart智富月刊社長、總編輯, 衛視中文台財經節目製作人, 公共電視新聞部記者/ 學歷:政治大學新聞研究所, 中興大學經濟系 

《MORE》

1321

本日人氣:167
累積人氣:1891621