• 2012/4/27

中國最牛的基金經理人-王亞偉

引用本文加入書籤轉寄本文


今日看報紙,有一篇新聞報導著因 “中國最牛的基金經理人-王亞偉”可能離開原公司所造成基金的大量贖回潮。好奇查了一下內地第一操盤經理人的相關報導,確實許多投資觀點是可學習,謹列如下:
 
要想尋找未來的牛股,你必須要從目前充斥市場上的各種聲音中冷靜下來,獨立思考。這是個資訊氾濫的時代,資訊不是太少而是太多了,你必須要有敏銳的洞察力和過濾能力,才能抓住事情的關鍵,不然就會被淹沒和迷失方向。”
 
王亞偉是一個惜字如金的人,對於投資,他觀點鮮明,就事論事,並不會講很多玄妙的思想與理論”
從那種沉穩的態度、不疾不徐的語速,可以看出他平靜內斂的個性,即使是一些曾經轟轟烈烈的事件或者是精彩的觀點,在王亞偉淡淡的講述中,都會變得平凡起來。”
從理論上講,企業的投資價值是由它未來能夠產生的自由現金流折現值決定的,跟流動性沒有關係,流動性好只是為投機提供方便而已,所以流動性溢價實際上就是投機者需額外付出的代價,是已經在裡面的投資者享受的溢價,而不是真正想投資的投資者所應追求的。但另一方面,成長性卻和企業未來能夠產生的自由現金流有密切關係,所以即使給也應該給予成長性以溢價。”
 
在買入股票之前,一定要對公司的基本情況有較深入的瞭解,不買自己無法把握的股票,更不要把投資置於可能因一次失誤而滿盤皆輸的境地。”
 
既要有大局觀又要關注細節;既要保持客觀理性又要富有激情;既要遵守投資紀律又要懂得靈活變通;既要有開放的心態廣泛聽取別人的意見又要能獨立思考不盲從。”
 
某公司的成長性被低估了,或者價值因素型公司的隱蔽資產被低估了,我會買進這類股票,等待市場發現、認同。”
 
金融海嘯期間,華夏大盤精選跌幅小的原因是王亞偉早在三季度之前就已經提前調倉,並降低股票倉位至六成,而且,其重倉股絕沒有其他基金的重倉股,而是相對偏冷的股票。”
投資像撲點球一樣,事先你根本沒有辦法預測你應該撲向哪邊。沒經驗的守門員只能靠賭,這次撲左邊,下次撲右邊,或許有蒙對的一次。有經驗的守門員會事先做一些功課,他會瞭解不同的對手罰點球的時候有什麼特點,有什麼偏好,他會在對手跑動的過程中全神貫注地觀察,在出腳的一瞬間,根據自己的經驗做出判斷。所以,“成功的幾率會大大增加。”
 
我會把同行業裡面最重倉的股票,列入我的限制或者是禁止買入名單裡面。”
 
一個人如果沒有相當的定力和修為,僅靠聰明才智是一定當不好基金經理的,更不可能在這個崗位上一干就是9年。巨大的壓力、無時不在的誘惑、偶然的滿足、頻繁的挫敗、短暫的掌聲和永遠的遺憾,這就是新興市場中一個基金經理必須面對的挑戰。”
 
一個好的基金經理要修煉到“不以物喜,不以己悲”,要讓自己的內心能保持清靜,只有把“性格”、“品位”和“思想”這三重心門打造到一定境界,才能抵禦住投資和人生中無處不在的致命誘惑。”
 
王亞偉從來不說自己在投資上的成功,在和記者的交流中他甚至都不願意舉一個成功的案例,相反他更多的是總結自己的失誤,因為是否成功是由別人來評價,而失敗的教訓卻只能由自己來總結。”
 
王亞偉分析自己在投資上的優勢,除了方法之外,他更強調性格。穩重、堅定、善良、不怕困難的性格更多來自家庭的薰陶。”
 
品位決定價值 越是真理往往越是平常,越是深奧的道理往往表面看起來越簡單。”
成長本身的穩定性、持續性相當重要”

資料來源:http://money.163.com/
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

潮沃
  • 暱    稱:潮沃 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(1
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:用學習開發聖杯~ 用耐心換取聖杯~ 用自信握穩聖杯~ 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:1061