• 2015/6/11

1987年重現!若美國利率被迫修正 道指恐暴跌4000點

引用本文加入書籤轉寄本文
版主:每當市場波動小或多頭續漲,總是有這樣的警世文出現,反正已經漲這麼多年,如果再漲10年也沒甚麼好擔心!




http://news.cnyes.com/20150611/1987年重現若美國利率被迫修正-道指恐暴跌4000點-212719713086210.shtml?c=headline_sitehead

美國股市多頭在聯準會 (Fed) 的空前低利率政策刺激下,已經數年未大跌修正;但美國長期公債殖利率近期卻已開始勁揚。分析師警告,這宛如 1987 年的情況,最後 Fed 被迫升息而引發美股崩跌。而按照目前殖利率漲勢來看,這回道瓊指數有可能會暴跌 4000 點。

獨立投資顧問庫克 (Mark D. Cook) 週三 (10 日) 於《MarketWatch》撰文指出,Fed 已長達 7 年多未升息,堪稱第二次世界大戰以來最長的貨幣寬鬆期。但美國「實質」利率卻非如此:對美國實質長期利率高度敏感的美國 10 年及 30 年期公債殖利率,也是美國銀行業決定民間放款利率的指標,近月卻屢創今年新高。

庫克表示,這讓人想起 1987 年的相同情況,那年夏天美國實質利率開始緩步微升,但 Fed 依舊沒有調高偏低的基準利率,即使市場暗示應該這麼做。到了那年秋天,美股依舊沒有受到這令人不安的因素所影響,一路漲到 8 月底的空前新高。

然而之後一如預期,Fed 基本上被迫升息,因為央行的利率政策已經嚴重落後利率曲線。結果 1987 年 Fed 的升息行動,造成美股在短短 2 個月內大跌逾 30%,包括在 10 月份重摔 20%,至今仍是道瓊指數史上單日最大跌幅紀錄。

庫克指出,如今這些警訊再度浮現,本月第一週美國長期公債殖利率已衝上去年 12 月以來最高水準,公債價格自今年 1 月底以來已大跌約 12%。且美股不但會跟隨美債腳步,震盪幅度也大得多,保守估計乘上 2 倍。

換句話說,美股恐將自目前水準大跌 24%,相當於標準普爾 (S&P) 500 指數重挫 500 點,道瓊指數摔落 4300 點左右。庫克提醒,美國「實質」債券市場已進入熊市,美股投資人需注意實質利率攀高趨勢,因為美股至今尚未作出相應反映,因此壓力累積越來越大,美股越可能遭遇襲擊。


 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

基金跑短線
  • 暱    稱:基金跑短線 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(12
  • 我的收藏部落(9
  • 姓名: 
  • 自我介紹:希望基金獲利一年30%  

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:3594