• 2012/4/12

報稅季來囉!! 重點注意事項

引用本文加入書籤轉寄本文
報稅的季節來囉!
辛苦工作了一整年
要注意哪些報稅細節
才能hold住抵扣稅?!
有那些抵稅的限制

富爸爸說 賺相同得錢 報比較少稅的那個人
有比較高的財商智能
你的財商智能是如何呢?

報稅保費抵稅 留意5大限制
須直系扶養親屬且要保人被保人同一申報戶

2012年04月11日-蘋果日報【王立德╱台北報導】
        息息相關5月報稅季將至,除健保費外,國人每年每人最多有2.4萬元的壽險保費扣除額,壽險業者提醒,人身保險有5大不可抵,保戶報稅前必須先留意。
        此5大不抵分別是:第一要保人與被保人並非同一申報戶、第二地下保單、第三非人身保險不可抵、第四非直系親屬無法抵、第五是非扶養親屬不可抵。車險住宅火險不能抵

       壽險業者進一步解釋,非直系親屬無法列入扣除額,代表除配偶、子女、父母外,納稅義務人就算幫其他親屬購買保險,譬如手足、侄輩等,因為非屬直系親屬,並無法將其保險費列入扣除額。與非直系親屬雷同的還有,若是非撫養親屬,也無法列入扣除額。

紐約人壽解釋,即使是直系血親,但若子女已成年並自行報稅,就算父母仍在幫忙支付保費,也不能列舉扣除。元大銀資深副總吳鴻麟提醒,若子女想幫父母買保險,必須先注意是否為同一申報戶,若子女已經自行成家立業,因稅務上已經和父母不同申報戶,無法列舉父母的保費為扣除額。此外,保費支出必須要是人身保險,才可列入扣除額,如車險、住宅火險等,因為屬於財產保險,並無法列入。不過若是出國出差、旅行所購買的旅平險、意外險,只要檢附證明,都可列舉扣除。

另一點必須注意的,若是政府未核准的境外保單,也不能列入扣除額,也就是未經核准在台販售的地下保單,則無法享有扣抵的權利。 今年投保保單明年扣國際紐約人壽服務中心副總余家和指出,以列舉扣除額方式申報所得稅的民眾,去(2011)年繳納的人身保險、勞保、軍公教保險及國民年金保險等保險費,在今年報稅時都可以列舉扣除,以不超過2.4萬元為限,只有健保費可以全數扣除,不受金額限制。

至於去年家有新生兒且已投保,記得要一併申報。但若是今年的新生兒,其投保保費必須要等到明年才可列入扣除額。余家和表示,因為列舉扣除是依據入帳日開始計算,所以今年投保的保單,保費要到明年才能夠扣除。壽險業者表示,財政部已經將保險費列入電子化扣除額資料中,已持有自然人憑證、或金融憑證的保護可以上財政部網站查詢與下載當年度扣除額資料,若有資料不符或金額較少情形,仍可依實際情形自行檢具扣除額資料來核實認定。
0
0

  • 上午 08:26 發表|瀏覽(235)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:生活小事
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Miss Su
  • 暱    稱:Miss Su 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(6
  • 誰加我為好友(0
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:一輩子的三大風險規劃 理財風險規劃 理債風險規劃 人生風險規劃 如何打造自己未來的金流歡迎大家來討論 

《MORE》

羅ㄟ兄弟歐~大新手媽媽綾

本日人氣:0
累積人氣:3772