• 2017/3/29

「天然獨」否定中華民國!日媒體人批台青 盲信美日救台

引用本文加入書籤轉寄本文


~「天然獨」否定中華民國!日媒體人批台青 盲信美日救台
作者記者季節╱綜合報導 | 中時電子報 – 2017年3月27日 上午5:50
.
旺報【記者季節╱綜合報導】
.
日本資深媒體人、旅台作家本田善彥日前指出,台灣生於1980年之後世代「天然獨」群體的增加,恐怕更容易促使中華民國自我解體。因為這些人否定中華民國,在內部不斷製造敵人,又毫無根據地盲信台海一旦出事,美日一定會來相救。
.
本田善彥在最新一期《亞洲週刊》發表〈誰促使這個國家自我解體?〉一文說,他過去接觸的多數台灣年輕人,生長於和平富裕的年代,大致上教育程度不低,整體素養也不錯。不過閒聊後可發現幾個特點。一,形式上的知識或許豐富,但對自己國家歷史和社會現況的理解不見得實際。二,對大陸很陌生,甚至有恐懼感。三,潛意識裡對外國的倚賴極高,不少人甚至毫無根據地盲信台海出事,美日一定會來相救。
.
一旦遇險躲至羽翼下
.
本田表示,這三點的背後都有一致的脈絡,對自己社會的無知和知識的扭曲,加上對大陸不感興趣或有恐懼感,加強了期待分離獨立的念頭。文章進一步指出,分離主義者和「這個國家」的關係,好比當初太陽花學生高調譴責警察暴力,一旦江湖分子出現了,立刻躲在警察後面要求保護,所以分離主義者和中華民國的關係,很像太陽花學生對警察的期待。
.
內鬥導致執政失能
.
他們輕蔑、厭惡,甚至否定「這個國家」,可是一旦遇險,又躲到「這個國家」的羽翼下,這就是天然獨的情感和行動模式。
.
本田點出中華民國的英文顯示,中華民國就是中國。一旦認定為台灣和中國對立時,自然產生「去中」思維。但支撐台海現況的畢竟是中華民國,幻想和實際的環境起矛盾時,分離主義者對自己無法衷心認同的中華民國往往採取自我否定,結果在內部不斷製造敵人,朝野持續墮落,內鬥不斷,導致執政失能和社會失和,元氣深受打擊。
 

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

本文章僅限會員才能留言,請先登入

文曲
  • 暱    稱:文曲 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(710
  • 誰加我為好友(590
  • 我的收藏部落(2
  • 自我介紹: 

《MORE》

12345691012

本日人氣:22
累積人氣:600434