• 2021/1/3

國安基金本次護盤投報率五成,1月12日將公布賣股明細

引用本文加入書籤轉寄本文


國安基金將在1月12日召開2021年的首次例行委員會議,其中最引人矚目的重頭戲,就是屆時將在委員會議公布國安基金在退場之後的賣股明細,以及出清之後的釋股收入,據側面了解,由於國安基金進場所買部位有限,因此賣股收入不到10億元,但投報率大約在50%左右。

 

第七次國安基金進場,在寫下護盤銀彈最少、指數反彈最大、進埸指數最高,市場成交量最大,以及長達半年期間「備而不用」等20年來五大紀錄之後,如今還將再締造第六大紀錄,就是出清時間最短,自委員會議2020年10月中旬決議賣股之後,接下來國安基金才花大約一個多月就出清全部持股。

 

據了解,國安基金2020年3月間斥資7.5719億元護盤的持股部位,由於以能發揮拉抬大盤指數最大效果為重點選股標的,因此以高科技股居多,尤以「護國神山」台積電占大多數,台積電也因此成為國安基金實現釋股收入的最大功臣。

 

國安基金2020年11月就已賣出絕大部分的持股、12月初最後出清。在國安基金委員會議決議讓國安基金退場之後,國安基金即趁台股不斷衝高之際,順勢在短時間內出清,若合計價差及現金股利收益,整體投資報酬率大約有五成左右,國安基金在委員會議報告釋股明細之後,隨即也將正式向立法院財委會提出報告說明。

 

若以實際數字對比,國安基金此次進場,雖然僅花7.5719億元,但搭上資金回流、全球競相進行QE的順風車,加上此次上場操盤的執行秘書、財政部政次阮清華進場時亦擅用時機順勢引大戶進場,使得國安基金此次能「以小搏大」發揮最大的指數反彈效果。

 

2021.1.1.工商時報─記者朱漢崙/台北報導

0
8

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

富貴霖
  • 暱    稱:富貴霖 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(187
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:本部落格紀錄國內外重大財經新聞與產業訊息。 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:356495