• 2020/12/29

單檔股利所得逾2萬要繳1.91%補充保費

引用本文加入書籤轉寄本文


財政部國稅局指出,若股利單次給付超過2萬元以上,像是某一檔股票配股利給個人超過2萬元、就必須扣取1.91%的全民健保補充保費。此外,官員也提醒,在申報綜所稅時,必須將已扣取的健保補充保費併入所得計稅。

 

依照我國全民健康保險扣取及繳納補充保險費辦法規定,在2016年以前,若股利、利息所得、租金及執行業務收入單次給付金額超過5千元,必須扣取二代健保補充保費。但是,自2016年起,我國為鼓勵民眾投入股市,經行政院會議後,衛福部將扣取門檻從5千元提高到2萬元,幫助小額存股族減輕負擔。

 

二代健保補充保費門檻為單次給付,也就是按一次給予的金額而定,因此每一檔股票單次派發股利給個人超過2萬元才要扣取健保補充保費。若按照台股平均殖利率6%試算,持有單一檔股票33.3萬元以上需扣取健保補充保費,存股族可自行調配持股部位、避免落入扣取費用範圍。

 

財政部官員則表示,近年來有部分存股族錯列所得,主要關鍵就在於漏報健保補充保費部分。官員指出,全民健保補充保費為民眾應繳納費用,而且依照所得稅法規定、目前無法扣除費用,換言之,即使領股利時被扣取大量的二代健保補充保費,這些費用還是要列入所得課稅。官員也舉例,2019年有一位台北市A先生投資眼光獨到、選擇單一科技股,當年度獲配該科技公司股利200萬元,而科技公司在派發股利前、依照健保費規定先行扣取1.91%二代健保費約3.82萬元。

 

然而,他在2020年報稅時,在個人股利所得部分僅申報196.18萬元,經過查核,國稅局認定他的股利所得應為200萬元,因此開出補稅單、要求補繳7,640元稅金,雖然A主張這是虛增所得、而且根本沒有拿到,不應課稅,但國稅局認為所得稅法並未將二代健保補充保費列為減稅項目,因此仍要依照股利派發額度計稅。

 

2020.12.29.工商時報─林昱均/台北報導

0
2

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

富貴霖
  • 暱    稱:富貴霖 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(187
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:本部落格紀錄國內外重大財經新聞與產業訊息。 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:356495