• 2020/12/28

敦泰(3545)出貨旺,11月EPS 1.01元,第四季業績可望改寫新高

引用本文加入書籤轉寄本文


IC設計廠敦泰(3545)公告11月自結財報,稅後淨利達2.09億元,單月就賺贏上半年,每股淨利1.01元。法人看好,敦泰在整合觸控暨驅動IC(IDC)出貨量大增帶動下,第四季業績將有望改寫新高,全年獲利將創合併旭曜後的新高水準。

 

敦泰因股價於集中交易市場達公布注意交易資訊標準,故公布11月自結財報,以利投資人了解。其中,單月合併營收為15.07億元、年成長64%,稅前淨利2.49億元、年增756%,稅後淨利為2.09億元,單月獲利將超越2020年上半年水準,相較2019年同期大幅成長650%,每股淨利為1.01元。

 

敦泰受惠於5G中低階智慧手機大幅採用IDC產品,加上物聯網客戶拉貨動能回升,推動驅動IC出貨明顯優於上半年表現,因此使11月獲利出現大幅成長概況。對於第四季營運概況,法人預期,敦泰單季合併營收將有望改寫歷史新高水準,並帶動全年稅後淨利相較2019年轉虧為盈,有望寫下2014年合併旭曜以後的新高表現。

 

據了解,敦泰前幾年原先可望在IDC市場搶占先機,成為全球IDC出貨王,不過受限於晶圓代工產能限制,因此錯失良機,使業績不如預期成長,但後續在台積電、力晶等晶圓代工廠產能支援後,IDC出貨開始重回成長軌道,推動業績表現屢創新高。

 

觀察敦泰IDC出貨概況,敦泰上半年在IDC出貨量約為1億套水準,不過進入下半年產業旺季後,單季出貨動能開始達到6,000萬套,第四季更有望超越6,000萬套水準,使全年IDC出貨量將至少有2.2億套的實力,相較於2019年的1.2億套,幾乎是翻倍成長。

 

不僅如此,由於當前晶圓代工產能吃緊,因此敦泰在第四季開始調漲部分產品價格,進入2021年後,在部分晶圓代工廠全面喊漲情況下,敦泰也將反映成本,將報價上調雙位數水準,屆時將有望推動敦泰業績表現更上一層樓。

 

除此之外,敦泰先前成功以AMOLED觸控IC卡位進入韓系面板廠供應鏈,並主攻中國智慧手機市場,隨著韓系面板廠將擴大採用敦泰AMOLED觸控IC。法人預期,敦泰2021年AMOLED觸控IC將有望倍數成長,成為敦泰業績衝刺的新動能。

0
4

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

富貴霖
  • 暱    稱:富貴霖 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(187
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:本部落格紀錄國內外重大財經新聞與產業訊息。 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:356495