• 2020/7/15

遊戲機、筆電應用需求大,台達電Q3將強勁成長

引用本文加入書籤轉寄本文


台達電(2308)總經理暨營運長張訓海昨(14)日表示,新冠肺炎疫情帶動防疫口罩、防護衣等設備工業自動化(IA)商機大開,IA業務今年意外地好,預期今年IA業務將可回到去年美中貿易戰前水準,本季在遊戲機、筆電及資料中心等應用帶動下,營運將比第2季好,全年營運力拚優於去年。

 

張訓海昨天出席台達電與台科大聯合研發中心揭幕儀式後,針對最新營運展望,釋出以上看法。台達電近來在外資力挺下,股價表現強勁,日前一度攻上波段高點188元,昨天拉回整理,收185元、下滑1.5元,累計7月以來,外資法人大買1.37萬張。張訓海表示,整體上半年「已補得差不多了」,幾乎追平去年同期,第3季看來還不錯,可維持上季的榮景,但第4季因能見度不夠,比較沒把握,應該不會比第1季差,「今年應該是可以過關了。」

 

台達電原預期,上半年IA業務表現不佳,不過,廠商因疫情大舉增產呼吸器、口罩產線,帶動中國大陸、台灣市場需求暢旺,而這兩地營收占台達電IA比重達55%,順勢推升台達電IA營運。張訓海說,雖然下半年IA回歸正常水準,主要需求轉為倉儲、物流等應用,但全年IA營運將維持正成長,甚至回到去年美中貿易戰以前的水準。

 

台達電6月營收238.13億元,月增1%、年減6.2%,為今年單月新高;上半年營收1,263.73億元,年減0.9%。其中,第2季營收706.95億元,季增27%、年減3.7%。隨著營收攀高,美系外資預期,台達電上季營益率挑戰9.9%,寫下2016年第4季以來新高。

 

美系外資預估,台達電本季將維持強勁成長,主要動能來自索尼(Sony)新家用電玩主機PS 5 及IA,此外,台達電也將受惠新款iPhone及MacBook訂單,帶動第3季營益率來到10.1%。至於在電動車(EV)部分,張訓海仍看好中長期表現,他坦言上半年表現不好,主要因疫情關係,歐美車廠大多處於停產,隨著6、7月歐洲車廠逐步恢復生產,台達EV業務可望跟著恢復正常。

 

2020.7.15.經濟日報

0
2

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

富鈺霖
  • 暱    稱:富鈺霖 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(187
  • 我的收藏部落(0
  • 自我介紹:本部落格以紀錄個股產業、國內外財經新聞為主,非交易參考建議!盤勢變化無常,各種金融商品價格可能波動劇烈,是否買賣交易之最後決定權在於自己,盈虧自負,不怨天尤人!  

《MORE》
本日人氣:15
累積人氣:353783