• 2018/12/11

馬斯克為什麼比其他人學得更快?

引用本文加入書籤轉寄本文
伊隆·馬斯克(Elon Musk)
https://bit.ly/2EaI9lA

馬斯克為什麼比其他人學得更快?

 

馬斯克是獨一無二的,但他的能力並不神奇,我們是可以通過學習掌控他的快速學習能力的。

​​

埃隆·馬斯克是如何在他45歲左右的時候在四個不同的領域(軟體、能源、交通和航太)成功打造出4家數十億美元的公司的呢?

有些人可能將馬斯克的成功歸功於他的投入和英雄式職業道德(他通常每週工作85小時)、他的現實扭曲力場能力,以及他令人難以置信的韌性。

但所有這些答案都無法讓我感到滿意。很多人都有這些特點。我想知道的是讓馬斯克取得如此驕人成績的與眾不同的特質是什麼。

當我繼續閱讀許多關於馬斯克的文章、視頻和書籍時,我注意到很多人都忽略了馬斯克之所以獲得如此巨大的成功的一個重要原因。傳統智慧認為,要想成為世界級的企業,我們應該只專注於一個領域。馬斯克打破了這個規則。他的專業範圍很廣,從火箭科學、工程、建築、隧道、物理和人工智慧到太陽能和能源。

我把埃隆·馬斯這樣的人稱為現代通才。現代通才的特點包括:

  • 遵循5小時定律,即每週至少投入5小時時間用於學習。
  • 在很多不同領域進行廣泛的學習。
  • 理解能將這些不同領域連接起來的更深層次的原理和思維模型。
  • 將這些思維模型應用於他們的核心專業。

基於我對馬斯克的研究,以及與學習和專業知識相關的學術文獻,我認為,為了增加取得突破性成功的幾率,我們都應該進行跨領域學習。

令人驚訝的是,在對歷史上最重要的科學家進行最全面的研究後發現,20位最重要的科學家中有15位是多才多藝的通才。此外,全球五大頂尖公司的創始人比爾·蓋茨、史蒂夫·約伯斯、沃倫·巴菲特、拉裡·佩奇和傑夫·貝佐斯也都是通才,他們也都遵循5小時定律(每週至少學習5小時)。

關於通才的迷思

要想真正成長,你必須專注於一個領域。

萬事通,無一精通。

上面這些話裡隱含的意思是,如果你學習多個領域的知識,那麼你每個領域都只能學到一些皮毛,永遠做不到精通。

現代通才的成功證明,這個觀點是錯誤的。進行跨領域學習能為你提供一些經常被大家所忽視的重要優勢,包括:

  • 通才優勢1通過融合兩種及以上的技能能夠讓你成為一流的人才。如果你想成就非凡,那麼你有兩種路徑選擇:一是在某一方面做到最強。二是在兩個及以上的方面做到非常好(前25%)。第一種策略比較困難,近乎不可能。第二種策略相對容易點。只要付出適當努力,每個人都有可能在某些領域做到前25%
  • 通才優勢2大多數創造性突破是通過非典型技能組合實現的。當我們回顧科技史上最有影響力的研究文章時,就會發現非典型技能組合的真正作用了。研究員Brian Uzzi是美國西北大學凱洛格管理學院教授;他回顧分析了歷史上超過2600多萬科研文章,發現其中最有影響力的文章經常出自非典型背景組合的研究團隊之手。Uzzi教授在其另一個全面的研究中,比較了上述科研文章作者們的被引用和引用別人文章的數量。一個非常有意思的規律顯現出來了。最出色的研究文章均引用了其他領域的研究結果(其中90%的引用來自他們自己領域,10%來源於其他研究領域)。
  • 通才優勢3學習並精通一項新技能比以往更加容易和迅速。因為,每個研究領域中的知識的品質都在提升,而且,在你能想像到的任何一種媒介中都能找到大量的免費或者很便宜的來自世界上最頂尖專家提供的知識供你學習。
  • 通才優勢4比以往更加容易開創一個新領域、新行業或者全新的技能組合。雖然現在知識大爆炸的時代,對任何人來說都幾乎不可能或者至少十分困難去知曉瞭解所有知識,但是這也使得比以往更加容易找到一個大的,非典型領域或技能組合。要成為一個通才比以往更加容易。
  • 通才優勢5它可以為你的未來職業發展保駕護航,讓你的技能不會過時。在應對未來方面,通才比專才的定位和處境好很多。一個通才可以將他(她)學習過的技能通過新的方式重新組合,以快速應對新出現的知識和機會領域。而另一方面,一個專才的領域要是逐漸過時的話,那麼他(她)就將需要更多的時間要改變自己以應對變化,甚至可能要從頭開始。在一個瞬息萬變的時代環境中,我們需要成為一個通才類人員才能生存下去。我們可能有數個職業,每一個都需要新的不一樣的技能。
  • 通才優勢6它可以幫你解決更為複雜的問題。當今社會和個體面臨的需要重大問題的解決方案都來源於不同學科交叉綜合的結果。
  • 通才優勢7它可以幫你脫穎而出,在全球經濟中有效競爭。通過成為一個通才,找到適合自己、別人沒有的獨特的技能組合,那麼你就可以與眾不同,獲得更高的報酬。

舉個例子,如果你在科技行業,當其他人都只會閱讀科技出版物的時候,如果你對生物學也非常瞭解,你就有能力提出幾乎沒有人能想到的想法。同理,如果你學的是生物學,但你也懂人工智慧,你比其他人更有資訊優勢。

雖然道理是這個道理,但很少有人真正會去學習自己行業以外的東西。

我們學到的其它新領域的知識都是我們這個領域的其他人所不熟悉的,這給了我們一種能力,使我們能夠做出他們無法做出的知識組合。這就是現代通才的優勢。

一項有趣的研究也印證了這一觀點。這項研究考察了20世紀排名前59位的歌劇作曲家是如何掌握他們的技藝的。與傳統認為最優秀的歌劇作曲家的成功完全歸功於刻意練習和專業化的觀點恰好相反,研究人員Dean Keith Simonton發現:最成功的歌劇作曲家的作品往往集成了多種不同的流派風格。作曲家能夠通過交叉訓練來避免過度專業知識(過度訓練)導致的僵化。

馬斯克的學習遷移超能力

馬斯克的的弟弟Kimbal Musk說,從十幾歲開始,埃隆馬斯克每天都會看完不同學科的兩本書,如果你一個月讀一本書,馬斯克的閱讀量已經是你的60倍了。

最開始的時候,馬斯克閱讀的內容涉及科幻小說、哲學、宗教、程式設計以及科學家、工程師和企業家傳記。隨著年齡的增長,他的閱讀和職業興趣擴展到物理、工程、產品設計、商業、技術和能源。這種對知識的渴望使他接觸到各種各樣他在學校裡從未學過的科目。

埃隆·馬斯克還擅長一種其他人甚至沒有意識到的非常特殊的學習方式:學習遷移。

遷移學習是指將我們從一個領域學習到的內容應用到另一個領域。馬斯克可以是把在學校中或者書本中學習到知識精髓應用到真實世界中。它同樣可以是把我們在一個行業學習到的內容應用到另一個行業。這正是馬斯克非常厲害的地方。

一些對他的採訪都表明他有獨特的兩步法來深化學習遷移。

首先,他把知識解構為若干基本原理。馬斯克發表在Reddit AMA上的回答描述了他是如何處理的:很重要的一點是把知識當作一棵語義樹——確保你理解基本原理,正如樹幹和大的分枝,再尋求樹葉/細節,不然它們就無處依附。

其他世界頂尖企業家的經驗表明,他們也會將自己的知識解構成思維模式。白手起家的億萬富翁、沃倫·巴菲特的長期商業夥伴查理·芒格甚至說:你能做的最好的事情就是養成掌握現實背後的多種思維模型的習慣。

白手起家的億萬富翁、橋水基金掌門人Ray Dalio也贊同這個觀點:那些對更多思維模型瞭解更深入的人比那些對思維模型瞭解較少或不太瞭解它們的人更清楚如何更有效地與這個世界互動。

研究表明,把所學知識轉化為更深層次的抽象原理將有助於學習遷移。研究同樣表明,有一種技巧可以有力地幫助人們憑直覺感知根本原理。這種技巧被稱為案例對照。這種技巧被稱為對照案例

它是這樣實現的:比如說我們想解構字母A,並想理解使A成為A的深層次原理。再比如說你可以用兩種方法完成它。

方法1:觀察對照案例

方法2:觀察相同案例

你覺得哪種方法更勝一籌呢?當然是方法1

方法1中的每個不同的A提供更多視角讓我們觀察到每個A的相同點和不同點。方法2中的每個A沒有提供任何視角。

當我們學習任何東西時,通過觀察許多不同的案例,我們開始憑直覺知道什麼才是本質,甚至找到我們自己獨特的解讀方式。這這對我們日常生活中意味著什麼呢?當我們進入一個新領域時,我們不應該只是採用一種方法或者最佳策略。我們應該挖掘很多不同的方法,解構每一個方法,然後互相比較和對照。這將幫助我們發現最基本的原理。

然後,他將這些基礎原理在新的領域重構。馬斯克的學習遷移過程的第二步是將他在人工智慧、科技、物理和工程學中學到的基礎原則在不同領域進行了重構,然後在不同領域內重新排列組合,從而:

  • 在航空航太界打造了美國太空探索技術公司SpaceX
  • 在汽車界打造了具備自動駕駛功能的特斯拉;
  • 在火車界打造了Hyperloop
  • 在航空界打造出了可垂直起飛降落的電動飛機。
  • 在科技界打造了Neuralink,通過開發腦機介面讓人腦與電腦相連。
  • 在支付領域打造了PayPal
  • 在人工智慧方面,聯合創辦了非盈利機構OpenAI,限制了人工智慧未來走向負面的可能性。
  • 在物理學領域打造了隧道公司The Boring Company

馬斯克顛覆的眾多領域

加州大學洛杉磯分校心理學教授Keith Holyoak是世界領先的類比推理思想家之一,他建議人們問自己以下兩個問題,以磨練自己的技能:

  • 它讓我聯想起了什麼?
  • 為什麼它會讓我聯想起它?

通過不斷地觀察你所處環境中的物體和你所閱讀的材料,並不斷問自己這兩個問題,你大腦中的肌肉就能不斷得到鍛煉,幫助你跨越傳統的界限去建立聯繫。

總之:這不是魔法,而是可以學習的一種方法。

現在,我們可以開始理解馬斯克是如何成為全球頂尖的現代通才的了:

  • 多年來,他的閱讀量是常人的60倍。
  • 他廣泛涉獵不同的學科。
  • 通過將思想解構為基本原則,並以新的方式加以重構,馬斯克不斷將自己學到的東西在不同領域內進行應用。

從最深層來說,我們可以從埃隆·馬斯克的故事中學到的是,我們不應該接受這樣的教條:專業化是通向職業成功和影響力的最佳或唯一途徑。傳奇式專家型通才Buckminster Fuller總結了我們都應該考慮的一種思維轉變。他早在幾十年前就分享了這一觀點,但今天它依然具有現實意義:我們所處的這個時代普遍認為,越是狹隘地趨向於更專業,就越有邏輯性,自然性,可取性。同時,人類已經失去了綜合理解能力。專業化讓個人產生一種孤立、徒勞和困惑的感覺。它同時還導致個體缺乏思考,以及對他人社會責任感的缺失。專業化還造成某些偏見,最終惡性積累,導致國際性的意識形態的不一致,甚至引起戰爭。

在最實際的層面上,我們可以從馬斯克身上學到的是成為現代通才的方式:

  • 投入時間學習(每週至少投入5小時)。
  • 學習跨領域的核心思維模式。
  • 把這些概念與我們的生活和世界聯繫起來。
  • 不斷應用你所學到的東西。

當我們建立了一個第一性原則/思維模型的寶庫,並將它們與不同的領域聯繫起來時,我們突然就獲得了一種超能力,能夠進入一個我們從未學過的新領域,並迅速做出獨特的貢獻。

理解馬斯克的學習超能力幫助我們獲得一些洞察:如何進入一個已經存在100年的行業,並改變整個行業的競爭基礎。埃隆·馬斯克是獨一無二的,但他的能力並不神奇,我們是可以通過學習掌控他的快速學習能力的。

延伸閱讀:《馬斯克的領導力養成秘訣》

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Paul
  • 暱    稱:Paul 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(14
  • 誰加我為好友(10
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名:Paul**** 
  • 自我介紹:請各位先進多多指教! 

《MORE》

23

本日人氣:0
累積人氣:428762