• 2018/8/9

德國新創車廠研發「太陽能電動車」,邊開邊充電可以永遠不停車嗎?

引用本文加入書籤轉寄本文
目前全世界最強大的太陽能板發電效率連 50% 都不到,喬治華盛頓大學的科學家設計了一種新的太陽能電池原型,他們將電池多層次堆疊成單一裝置,經測量發現將陽光轉換成電能的效率高達 44.5%,如果成品設計得宜,將成為世界上效率最高的太陽能電池。

台灣日照平均數不高,將使得全太陽能發電汽車發電效率打折,預期續航力可能200公里不到!且Sion 的歐洲售價預計為 16,000 歐元(約為台幣 56.7 萬元),屆時賣到台灣售價肯定破百萬,買得下手的消費者應該不多,預期銷售量將遠遠落後實用性與續航力更高的油電混和車。

一邊是不用加汽油,只需充電就能夠行駛的電動車;另一邊則是不必額外發電機,光曬到光線就能發電的太陽能發電板,如果我把這兩者結合在一起,是不是就能發明不必加油也不必充電的電動車?

德國一家初創團隊就推出了這麼一款電動車,在車外貼滿了太陽能板,為電動車提供了額外的續行充電選項,但到底實際能不能達成「免充電」的效果,大概只能等 2019 年出廠時再來驗證了。

自從電動車開始流行,市場上的新品牌比以往多,亦開始有初創投入研發電動車相關技術。來自德國慕尼黑的初創 Sono Motors 利用今年盛夏的陽光,為旗下 Sion 車款的充電系統進行最後階段的研發,這部太陽能全電動車的賣點之一就是可以邊行駛邊充電。

車身布滿太陽能板可充電,車內還有苔蘚過濾空氣與濕度

雖然德國政府預計到了 2020,無法達到超過 100 萬部電動車在路面行駛的目標,但政府早前宣佈為生產電動車電池的公司提供支援。在 2016 年成立的 Sono Motors 就是其中一間符合資格的初創,他們研發的 Sion,其車身整合了太陽能發電板,在一般充電設施以外提供另類充電選擇。Sion 的環保功能不止於太陽能發電,廠商還在儀錶板整合苔蘚,以達到空氣過濾淨化和控制濕度的作用。

Sion 的車頂、車頭蓋和車側會安裝 330 個太陽能電池,而其電池系統則可以提供約 250 公里的續航距離。車廂內的設備包括空氣調節、發熱座椅,可以連接手機的資訊娛樂系統等。Sion 並非一部概念車,而是真正會在明年下半年生產和銷售,Sono Motors 如今已經接到了近 5,000 張訂單,Sion 的售價預計為 16,000 歐元(約為台幣 56.7 萬元)。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Paul
  • 暱    稱:Paul 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(14
  • 誰加我為好友(10
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名:Paul**** 
  • 自我介紹:請各位先進多多指教! 

《MORE》

111216

本日人氣:6
累積人氣:429909