• 2016/9/15

全球種子和農藥巨無霸誕生!拜耳660億美元收購孟山都

引用本文加入書籤轉寄本文
拜耳收購孟山都,世界「最大生態殖民者」降臨了,將掌握全球四分之一種子與農藥。

針對孟山都在全球各地聲名狼藉,拜耳並沒承諾保留孟山都品牌。交易需要通過約30個國家的反壟斷審查,預計將於2017年底完成;拜耳同意,如果無法通過反壟斷審查,將向孟山都支付20億美元「分手費」,這個數目亦比7月時的15億美元高出1/3。

在經過長達四個月的談判之後,拜耳達成協議收購孟山都,交易價值 660 億美元,兩者合併將誕生全球最大的種子和農藥生產商。

拜耳在周三發布的公告中稱,將支付每股孟山都股票 128 美元的現金作價。這筆交易將創下今年以來併購規模之最,同時也是德國史上最大一筆海外公司收購案。拜耳的收購價格比孟山都周二在紐約的收盤價格高出 21%。此外,拜耳還答應在交易因反托辣斯原因被否決的情況下向孟山都支付一筆 20 億美元的分手費。

這筆交易過後,農作物和種子行業將產生巨大的變化。一年以前,該行業還有至少六家跨國公司。拜耳和孟山都合併之後,將只剩下區區四家。

在農作物價格下跌以及對於效率的追求驅動下,過去一年行業誕生了多筆交易。去年 12 月份,杜邦和陶氏化學同意合併,今年 2 月份,中國化工達成交易收購瑞士的先正達,而在此前,孟山都曾謀求與先正達達成交易數年未果。

拜耳看准了孟山都股價下跌的良機,先是在 5 月份提出以每股 122 美元的價格收購,然後又在 7 月份提高至 125 美元,兩筆報價都被孟山都否決,但它還是給儘職調查提供了方便。上周,拜耳第三次出價,提升到了每股 127.50 美元,雙方經過談判之後最終達成了交易。

交易給孟山都股票的估值為 560 億美元。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Paul
  • 暱    稱:Paul 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(14
  • 誰加我為好友(10
  • 我的收藏部落(1
  • 姓名:Paul**** 
  • 自我介紹:請各位先進多多指教! 

《MORE》

11121629

本日人氣:164
累積人氣:430129