• 2012/4/26

[高齡住宅]高齡潮來襲!「老齡宅」需求將提高-MyGoNews買購不動產網路新聞

引用本文加入書籤轉寄本文



台灣6年後達到「高齡社會」,14年後進入「超高齡社會」,預期「老齡宅」的需求將越來越高。


【MyGoNews方暮晨/台北報導】「我們都會老,我們都會變成被照顧的對象。」新北市長朱立倫2012年4月24日在市政會議上語重心長地說了這句話,並指示所屬成立「高齡人口對策小組」,以因應高齡化社會。區域人口趨勢的變動,將會影響房地產結構與需求,台灣6年後達到「高齡社會」,14年後進入「超高齡社會」,不動產建商現在興建個案,應該把這樣的需求加入建築裡面,讓現在的住宅未來能夠適合老人家居住,房地產業者也預期「老齡宅」的需求將越來越高。

朱立倫強調「絕對不能閉門造車」,要針對現有制度、老年人產品產業化等做全面檢討,早日實現「在地就養」目標。朱立倫指出,新北市轄內對於高齡者的照顧以及無障礙空間的制度應全面檢討、改善,例如居住空間的設計要讓老年人快樂、安全地居住。另外,為實現在地安養,讓高齡照顧在地化、社區化,必須結合志工銀行,使更多志工投入長期照護服務。

朱立倫表示,老年人的用品及服務也應檢討,務必以長輩使用的角度來看,包括無障礙空間、公共服務以及3C商品都應加強,產品設計要愈簡單愈好,以便利高齡長者使用,讓商品及服務皆能符合高齡人口的需求。朱立倫並提及日前至泰山天主教主顧修女會座談,發現在那裡受照顧的高齡者有些是從較遠的地方往返接送,從中他體認到高齡人口的照顧,應從鄰、里及社區做起,才是落實「在地就養」的根本方法。為了發揮在地的力量,他指示相關單位整合市府資源,成立「高齡人口對策小組」。

衛生局長林雪蓉於市政會議專題報告說,根據內政部2012年2月的統計,新北市人口總數將近4百萬人,65歲以上的老年人口數超過33萬人,其中有長期照顧需求的人數約8萬人,而機構床數1萬4千餘床,其餘皆在家中照顧。林雪蓉表示,衛生局將結合民間團體力量,提供偏遠地區巡迴醫療、在宅醫護、社區復健等,加強在地就養的服務,並針對照顧高齡者的看護提供服務。

隨著國內人口老化速度,為了就醫方便,有些退休銀髮族也喜歡逐醫院周邊而居,信義房屋台中區協理廖慶洲建議,退休銀髮族不妨選在距離5分鐘的車程作為佳居住區段,另外有些醫院因設有大學部,也有學生父母為就學就業方便,買屋送孩子,基本上醫療院區周邊生活機能好,人潮多,交通便利,加上醫療護理人員對房市 需求也大,所以不管是投資收租或是自住都極具保值與抗跌性。

房地產業者表示,無論是「銀髮宅」、「老齡宅」產品,在居家安全上,最好選購有電梯的大樓,減少老人家爬上爬下,對膝蓋造成太多負擔,若是無電梯的老舊公寓,則建議以1~2樓為主。還要加裝防滑、扶手設施,室內裝潢時,選擇防滑材質的磁 磚;在浴室等潮濕的地方,則要特別加裝防滑及扶手的設施,降低行動不便的長輩,因滑倒發生骨折或摔傷的危險。規劃上要避免高低差設計,除了加裝防滑與扶手 設施外,在挑選物件的同時,也要避免高低差的設計,防止老人家反應不及,被階梯、台階等的落差絆倒。也要找有大樓管委會,選擇有管委會的大樓為佳。萬一小孩都去上班,臨時需要幫忙,可找管委會警衛協助。
0
0

  • 上午 11:06 發表|瀏覽(10)|留言(0)|收藏(0)|引用(0)檢舉
  • 自訂分類:趨勢報導
  • 系統分類:
複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

買購小編
  • 暱    稱:買購小編 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(0
  • 誰加我為好友(1
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:買購新聞 
  • 自我介紹:MyGoNews-買購不動產網路新聞http://mygonews.com/ 擁有專業編輯團隊,每日提供全台最新房產訊息、世界各地房產相關資訊、房產投資系列報導.....等 

《MORE》
本日人氣:0
累積人氣:7724