一路常虹
  • 暱    稱:一路常虹 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(38
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(4
  • 姓名:德政人民之褔:昏政血流成河.錢錢全球跑避稅去...... 
  • 自我介紹:MACD的秘密,價值投資.知足常樂.永保安康.理財是一輩子的事,一定要培養好高EQ+IQ+敏銳觀察力多充實自己.股底:股峰.量小:量大.低背離:高背離.利空:利多.投資~投機.一念之間.風險自負... 

《MORE》

222

本日人氣:0
累積人氣:48713

  • 2016/10/22

【蕭碧燕專欄】掌握債券基金投資必勝三心法 黑天鵝再多也不怕

引用本文加入書籤轉寄本文
【蕭碧燕專欄】掌握債券基金投資必勝三心法 黑天鵝再多也不怕

【蕭碧燕專欄】掌握債券基金投資必勝三心法 黑天鵝再多也不怕

儘管美國升息機率大增,但是整體來看,全球利率仍處於相當低水準,因此投資債券風潮方興未艾,然而一般投資人要投資債券還是有一定難度,這時債券基金就成為最佳的選擇,蕭碧燕老師表示,投資債券基金若是以配息為目的,有三大必勝關鍵,包括要認清以配息為目的、不在乎淨值波動,及長期投資。

對於投資債券基金,蕭碧燕表示,投資人最重要的是要了解自己要的是什麼,是要資本利得?還是要配息?如果是要資本利得,基本上就是選在低點買進,其他的操作方式跟一般的基金並沒有太大不同,也就是「低買高賣」就對了。

但是如果投資人已經確定自己是要以領取配息為獲利方式的話,蕭碧燕表示,那就要有長期持有的決心,而且相較於其他股票型基金要持有 3-5 年以上,債券型基金的持有年限,基本上就是要以 10 年起跳。

蕭碧燕說,她有一個學生,從 2000 年就開始持有某檔債券型基金,到現在 16 年了,當初投入資金早就都已經從配息當中完全回本,現在不管遇到多少的黑天鵝,他也不會怕,因為基金早已回本。

再者,基金每天淨值都會有變動,蕭碧燕表示,債券型基金不要怕淨值波動,只要你是以長期投資、已領取配息為你的投資目標,短期的波動並不會影響到你的獲利,只要基金穩定配息就好。

至於要不要投資以外幣計價的債券型基金,蕭碧燕表示,基本上仍不脫上述的三個心法,也就是以配息為目的、不在乎淨值波動,及長期投資,因為只有透過長期投資,才能將匯率等風險降到最低。

最後還有一個重點,蕭碧燕表示,投資人所領取到的配息,絕對要有效的利用,不管是再去投入其他的基金,或者是拿來繳房貸都好,因為這樣好好利用配息,就等於是發揮了複利的作用,也才不會白白浪費了這些的配息。

此外,在挑選債券基金方面,也可以參考鉅亨網近期上線的「債券基金配息專區」http://fund.cnyes.com/Fixedincome/?ga=nav,其中規劃了債券基金龍虎榜,將境外及境內債券型基金分類,基本上投資人可以根據配息、績效、穩定性、超額報酬等計項較常用選項,而且每檔都有標示其計價幣別、對沖或避險、配息周期等基本資料,投資人可以搭配自己的投資特性,去選擇合適的債券型基金,以豐富投資組合。

★鉅亨債券基金專區:https://goo.gl/tcSUu3

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: