一路常虹
  • 暱    稱:一路常虹 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(38
  • 誰加我為好友(24
  • 我的收藏部落(4
  • 姓名:德政人民之褔:昏政血流成河.錢錢全球跑避稅去...... 
  • 自我介紹:MACD的秘密,價值投資.知足常樂.永保安康.理財是一輩子的事,一定要培養好高EQ+IQ+敏銳觀察力多充實自己.股底:股峰.量小:量大.低背離:高背離.利空:利多.投資~投機.一念之間.風險自負... 

《MORE》

222

本日人氣:0
累積人氣:48719

  • 2014/5/2

落實回饋稅…9500富豪 貢獻99億稅收 全文網址: 落實回饋稅…9500富豪 貢獻99億稅收 | 史上最大加稅 | 財經產業

引用本文加入書籤轉寄本文
落實回饋稅…9500富豪 貢獻99億稅收

全文網址: 落實回饋稅…9500富豪 貢獻99億稅收 | 史上最大加稅 | 財經產業 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/FINANCE/FINS1/8649415.shtml#ixzz30Vt51AqO
Power By udn.com


落實回饋稅…9500富豪 貢獻99億稅收

財政部長張盛和昨天表示,「財政健全方案」不只要求富人加稅,同時規畫企業增聘員工可加成扣抵薪資費用百分之一百卅、新增研發投抵率百分之十,研發支出抵稅年度拉長為三年等配套措施,希望鼓勵企業研發、聘僱員工,回應社會上反低薪、反派遣的訴求。

財政健全方案中,最受矚目的就是加減稅法案。在貧富差距拉大、世代不正義的氛圍下,財政部高舉「回饋稅」的旗幟,直接點名金字塔頂端的富人,及國家挺到底的金融業,因此順利獲得各界支持,讓富人、股民及金融業多繳稅。

財政部官員指出,未來年所得淨額一千萬以上,稅率會被提高到百分之四十五的富人,估計只有九千五百戶,只約占整體報稅戶的百分之零點一五,非常少,但可貢獻稅收九十九億元,足夠讓全體上班族扣除額提高二萬元。不但受薪階級叫好,富人也都認同回饋稅的想法。

若本修正案順利通過,一年可為國庫增加七八五億元的稅收,配套減稅一五二億元,國庫淨增加六三三億元,堪稱我「財政史上最大的加稅案」。

張盛和指出,政府曾加稅三次,第一次是前總統李登輝時代,增加期貨交易稅,一年增加稅收卅億元;前總統陳水扁、前財政部長林全任內,實施最低稅負制,一年約增加一五○億元稅收;前財政部長李述德任內,則課徵奢侈稅。

金管員會主任委員曾銘宗表示,金管會與金融業都很支持財政健全方案。

財委會也通過附帶決議,說明這次金融營業稅修正有「回饋稅」性質,三個月內金管會將與財政部一起研議,提出金融營業稅提高的落日條件。

針對金融營業稅從百分之二提高到百分之五,立委賴士葆形容,國家幫金融業承擔風險,這有如「系統風險準備稅」,加稅有理。

賴士葆指出,此次加稅案能推動成功,主要是財金兩位首長協調互信,並積極與各界溝通,成果有目共睹。立委盧秀燕也肯定兩位首長「堅定而有魄力」。

台灣團結聯盟籍立委賴振昌則表示,此次改革是少見的加稅案,雖距理想仍有段距離,但已非常可貴。

立委費鴻泰則指出,日前在公債法的修法中,朝野堅持不債留子孫,不提高舉債上限,使加稅變成無法迴避的問題,接著財政部提出財政健全方案,藉由回饋稅的概念,在稽徵成本不變,改善財政狀況下,向租稅公平邁進。

 

圖/聯合報提供

【2014/05/02 聯合報】@ http://udn.com/

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼: