• 2021/1/5

技術指標怎麼用,有那些常見的指標?

引用本文加入書籤轉寄本文


 (圖片:均線從糾結變成多頭排列;來源:XQ全球贏家)

 

技術分析除了K線與型態之外,還有所謂的技術指標。前兩者偏向主觀圖型分析,指標則較偏向數值分析。所有的技術指標都是以歷史價格為基礎,並透過各種平均或是加權計算公式所獲得的量化數據,再透過對該數據的解讀來研判價格未來的趨勢。

 

技術分析發展最早可以追溯到19世紀,在前人大量的知識累積,如果真要列出技術指標所有種類的話,大概都可以出一本工具書了。但我們不做學術研究,單純從實務面討論的話,可依根據用途將指標大致分類為:趨勢與震盪兩種類型的指標,這邊就分享幾種市場上較常用的技術指標。

 

趨勢指標:

移動平均線 (Moving Average, MA)

移動平均線一般我們簡稱為均線,它代表過去一段時間,某檔商品的平均價格,也意味著過去一段時間內的投資人買進該商品的平均成本。以20日均線(俗稱月線)來舉例,就是最近20天的平均收盤價。換言之,如果某一檔股票的收盤價高於月線,那就代表過去一個月買這檔股票的投資人都是賺錢的。

 

由於均線具備評估市場成本的特性,當均線持續走揚,就代表買進成本不斷被墊高,也意味著投資人相當看好這檔股票,因此願意用更高的成本買進,因此均線經常被用來分析價格的趨勢。

 

均線的計算方式在金融運用上,一般會採用簡單平均(SMA)來計算,也就是:

 

N日收盤價總和/N = N日移動平均線

 

當計算下一天的移動平均時,就以最新的N個收盤價計算,並將所有計算值連成一線,就是所謂的均線。均線的N值可長可短,一般投資股票的持有周期較長,因此比較常以月線(20MA)、季線(60MA)以及年線(240MA)來做分析。

 

最簡單的均線的分析,可從斜率變化、長短週期排列來觀察價格趨勢,當均線斜率向上,且收盤價>短周期均線>長周期均線(多頭排列),這種組合就是相當明確的上漲趨勢;反之,當均線斜率向下,收盤價<短周期逡線<長周期均線(空頭排列),那麼當時一定處在下跌趨勢中。

 

除了趨勢的研判,我們也可以透過均線排列的改變,來推斷價格趨勢是否將產生變化。舉例來說,原本呈現多頭排列的軍線,短周期均線卻開始下彎並與長周期均線形成交錯,此時上漲趨勢將可能結束,就是一般訪間俗稱的死亡交叉;反之,當空頭排列的組合中,短周期均線斜率轉為向上,並突破長周期均線形成黃金交叉,代表當下的跌勢將告一段落。

 

 

(本公開資訊,皆為學術研究所用,並無涉及個股未來交易價位之研判、建議或提供交易策略之建議,在撰寫過程中,未考量讀者個別的財務狀況與需求;故所提供的資訊無法適用於所有客戶或投資人,讀者應審慎考量本身之投資風險,並就投資結果自行負責。)

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

3

本日人氣:2
累積人氣:7055356