• 2020/12/21

MSCI指數有多重要?

引用本文加入書籤轉寄本文


 (圖片:陸股指數;來源:中信投信)

 

財經媒體每隔一段時間就會出現「MSCI指數權重調整,股市爆天量」…等標題,感覺就像天皇老子出巡一樣,只要一有MSCI相關的新聞稿發出,股市免不了要出現出一陣大波動,究竟它對我們投資人具有什麼意義?

 

MSCI就是Morgan Stanley Capital International(摩根士丹利資本國際公司)的縮寫,而,而MSCI指數,就是由這家公司所編製的股價指數。那麼,這家公司所編製的指數,為何具有如此影響力?我們先從法人的生態來了了解,假設今天你任職於某一家基金公司的研究員,今天公司要發行一檔和澳洲相關的新商品,需要你提一份當地的產業研究報告。對澳洲人生地不熟的你該怎麼辦?這時候MSCI所提供的澳洲指數,便可以提供澳洲產業的主要資訊。由於MSCI指數遍及全球各個市場,因此全球超過80%的基金經理人,約有3兆美元資產,皆以MSCI所編列的全球指數作為投資組合參考指標。也就是說MSCI指數主導了全球資金的投資趨勢,這也是為什麼指數權重一調整,股市就會出現天量。

 

對於台灣投資人來說,又那些MSCI指數相對重要?台灣本身也有屬於自己的MSCI指數,並可在新加坡期貨交易所中交易。MSCI台灣指數的成分股市由100家台灣具代表性的上市企業所組成,並在每年2、5、8、11的月底進行權重調整。當有股票被加入或踢出MSCI指數時,法人為了配合調整,往往容易出現大量的買賣,這也是為什麼每當MSCI宣布權重調整後,股市的交易量總是會出現天量。


除了MSCI台灣指數,台灣也被包含在區域市場的指數中,由於台灣仍屬於新興市場,因此被歸類在MSCI新興市場指數、MSCI新興亞洲指數、MSCI亞太除日本指數以上三種指數中,而台灣在這三種指數的權重約占10%左右,不過,台灣的權重未來恐將逐漸下降。在MSCI近期發布的新興市場「投資集中化」報告中指出,預測2027年中國A股納入因子達到100%,整體陸股權重將大幅提升至56%,將使MSCI新興市場指數與陸股的連動性高達0.95,而台股長線權重則預期降為8%至9%。

 

實際上自A股納入MSCI之後,外資在A股的資金幾乎維持淨流入。在2019全年淨流入金額就超過3500億人民幣,而2020年截至5月12日已淨流入超過426億人民幣,全年預估仍可達2000億人民幣以上,代表A股市場逐漸獲得國際資金青睞。但是為何外資會如此看好大陸市場?根據海外機構的研究報告指出,大陸市場具備以下優勢足以吸引資金投入:首先內需市場夠大;第二政府推出足夠的財政刺激政策支持;第三政府推動內部結構性改革;第四政府投資科技環境。

 

全球規模最大的避險基金,橋水基金創始人達利歐在今年第三季也表示「比較美國和大陸市場的相對市值、優勢,可以得出美國被過度投資,而大陸則被低估,但這種情況在發生變化,因為大陸市場越來越開放,人民幣加速國際化,流動性和資本結構也得到改善,大陸自然會吸引更多資本。」在MSCI相關的中國指數中,【中國外資自由投資50指數】近期更被市場青睞,當中的成分股例如阿里巴巴、騰訊、京東、小米、美團,以及比亞迪。其中橋水基金便看好中國作為全球唯二的高新科技發展市場,在今年第二季加碼阿里、拼多多、網易等大陸科技股,投資組合前十大重倉股中,更有兩項是大陸相關ETF。若對陸股投資感興趣,不妨追隨最賺錢的橋水基金的步伐,鎖定具有高度成長潛力的【MSCI中國外資自由投資50指數】中的標的,或是長期佈局一籃子ETF。

 

 

(本公開資訊,皆為學術研究所用,並無涉及個股未來交易價位之研判、建議或提供交易策略之建議,在撰寫過程中,未考量讀者個別的財務狀況與需求;故所提供的資訊無法適用於所有客戶或投資人,讀者應審慎考量本身之投資風險,並就投資結果自行負責。)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

3

本日人氣:2
累積人氣:7055356