• 2020/11/30

怒!勞退弊案止不住 專家建議效法美國自選制度!

引用本文加入書籤轉寄本文



(圖:勞動部;來源:鉅亨網)

 

規模高達4兆餘元的勞動基金,近10年來弊案不斷且越演越烈,從投信經理人炒股、自肥事件,到近期爆發的官員收賄炒股!因此開始有專家、業者建議可以仿效美國、香港的退休基金制度,讓民眾自行選擇自己信任的代操業者,或是投資標的。

 

代操政府基金所發生的弊案大多是投信經理人,包括2012年的謝青良(盈正案)、2013年瞿乃正、陳平,以及2014年的黃明松事件。雖然近5年來投信內部整頓除弊,因此未再傳出投信代操經理人坑殺弊端,但這次卻輪到官員收賄,嚴重打擊民眾對政府監管制度的信心。

 

在投信業裡,其實對經理人個人來說,代操政府基金屬於吃力不討好的活,首先管理費率低,代操額度若在40至50億元間,年管理費僅8百萬元,且這筆管理費多半是公司賺。因此經理人若沒辦法拿到好薪水,自然會考慮「走其他門路賺錢」,因此相當考驗經理人的道德操守。

 

由於目前台灣的制度是由政府選擇代操的投信業者,但這種制度下,操盤經理人就必須背負盈虧責任。若能效仿美國、香港,採用民眾自行選擇退休金的代操業者或投資標的,讓勞工們為自己的退休金自主規劃,自然就能防堵舞弊。


 

(本公開資訊,皆為學術研究所用,並無涉及個股未來交易價位之研判、建議或提供交易策略之建議,在撰寫過程中,未考量讀者個別的財務狀況與需求;故所提供的資訊無法適用於所有客戶或投資人,讀者應審慎考量本身之投資風險,並就投資結果自行負責。)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

51218

本日人氣:2
累積人氣:7054552