• 2020/9/28

中國半導體國產化?兩大盲點別太樂觀!

引用本文加入書籤轉寄本文


(來源:網易財經)

 

美國即將對中國最大半導體代工廠中芯國際實施禁售令,使得中美貿易戰的進一步白熱化,也將使得中國發展半導體產業國產化的計畫再次受到衝擊。

 

現階段中國的晶片仍有八成是依賴進口,金額高達3千億美元,居所有進口項目之冠,究竟中國大撒幣後,有沒有機會能夠彎道超車實現國產化。高盛在7月中旬時,便針對中國半導體產業國產化發表了一篇456業的研究報告,在報告中指出「中國半導體要完成國產化,至少還要10年。」即便撇開最新的EUV技術,中國也還需要5年的時間。

 

2020年7月中國資金瘋狂湧入半導體產業,根據中國國信證券的報告顯示,光是大基金1、2期,直接投入和間接吸引到的資金總和,便高達1.42兆人民幣,換算成台幣約為 6.1 兆元。為了加速半導體國產化,中國預計在十四五(第14個五年)規劃中,於相關技術領域投注約10兆人民幣,企圖發展第三代半導體產業。

 
 

(圖:中芯國際;來源:XQ全球贏家)


 

然而大量資金的湧入,卻也產生許多虛胖的大陸掛牌上市公司。以中心國際為例,7月16日在科創板掛牌後,股價便大漲235%,總市值衝上6500億人民幣。然而,中芯2019年的淨利只有1.1億美元,本益比高達370倍。許多沒有競爭力的公司,也因為政策的關係也能上市,導致科創版的半導體泡沫越吹越大。

 

除了虛胖上市公司的亂象,中國半導體目前最大的兩大瓶頸,其一,仍是設備技術遠遠落後,最主要的關鍵在於製程設備技術力,目前皆由美商主導,其中單是曝光機艾司摩爾便在全球市占率高達88%,其他設備項目美商也高居8成左右的市占,而中國廠商的市占則不到4%。接著是優秀人才的養成需要耗費大量的時間,因此過去中國都是靠挖角海外人材來彌補缺口,然而受到新冠疫情的影響,外國人到中國任職的意願也降以往下降許多。因此,中國想要在短時間內將產業去美化仍相當困難。

 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

5121926

本日人氣:10
累積人氣:7052080