• 2020/3/30

交易手續費越便宜真的越好嘛?!

引用本文加入書籤轉寄本文


(來源:作者提供)


由於長年在國外金融圈遊走,因此不少投資人或讀者常常會向我請益「投資海外金融商品,該如何挑選交易平台?」


許多投資人都有一個錯誤的觀念,就是看手續費來挑選平台。醜話說在前面,羊毛出在羊身上,這些券商、平台商們都是營利單位,當你遇到一家跟你說不收手續費時,你覺得他們的利潤會從哪邊來?合理的手續費,代表對方會提供相對應的服務,尤其台灣投資人對於國際金融商品的接觸較少,找一家手續費合理且服務貼心的平台,可以幫自己省下不少麻煩。


如果手續費不是重點,那投資人該從哪些層面來著手?這邊我大致歸納出三點供大家參考:


第一點,也是最為重要的一點,就是交易平台商的的監管牌照。擁有監管牌照的交易平台,他們有義務確保投資人的資金安全性,如果平台商發生倒閉,投資人可以透過這些監管單位拿為自己的資金。所以如果在這邊沒過關,那麼後面的也不必看了,因為表示你的資金安全性堪憂。


目前幾個具有權威性的監管機構有:英國金融市場行為監管局(FCA),澳大利亞證券與投資委員會(ASIC),塞浦路斯證券和交易委員會(CySEC),瑞士金融市場監督管理局(FINMA),美國商品期貨委員會(CFTC),日本金融監管廳(FSA),香港證券期貨委員會(SFC)。


一間合格的國際券商或是交易平台,至少都會持有一張上述的監管機構牌照,而有些規模較大的公司則會持有多家監管機構的牌照。但有牌照,也不代表這間券商就沒有問題。


所以第二點便是這間交易平台商的發展歷史了,平台商具備監管牌照,表示他們會遵守監管機構的法規,但不代表平台的體質沒有問題。在市場出現流動性風險時,這些平台商是否有充足的資金來應對投資人的需求,就看這間公司是否挺過幾次金融風暴。


舉例來說,2015年發生瑞士法郎無預警宣布與歐元脫鉤,造成這兩個貨幣的匯率出現超過40%的超大波動。也使得許多資本額較小的交易平台,無法應付如此劇烈的匯率波動所造成後續的流動性風險,因而宣布倒閉。所以建議投資人挑選平台時,至少設立時間要在2008年以前,才能確保交易平台的體質較為健全。


第三點就見仁見智了,也就是交易介面的使用流暢性。有些大型的平台商,擁有相當完整的市場報價資料,但這種平台商服務的對象,大部分是機構法人,所以交易介面也設計得相對繁雜,並不適合一般個人投資者使用。好在大部分的國際平台都有提供免費使用的模擬帳號,所以,建議投資人在投入資金前,不妨先試用看看這家平台的介面與功能是否符合自己的需求,否則每下一筆單就得花上五到十分鐘來設定,這樣的節奏誰受得了!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4111825

本日人氣:8
累積人氣:7047514