• 2020/3/23

潮水退去 一堆裸泳!

引用本文加入書籤轉寄本文


(來源:作者提供)


股市多頭十年,也造就出一堆素人股神的投資神話。《毫無背景的素人,投資績效打敗專業經理人!》,這種以小博大的故事誰都愛看,因為能激勵人心,讓讀者也有帶入感。媒體也愛寫,因為有話題性。但這些素人股神,是真的因為透過努力學習打下穩固的根基,還是因為時勢造英雄?

 


(圖:投資網紅跟單績效;來源:複製跟單系統)


由於fintech的發展,近幾年許多國際金融平台,也紛紛推出所謂的跟單系統,讓對自己有自信的交易者,有一展長才的舞台。讓沒有投資經驗的菜鳥,有機會藉由達人的績效,實現所謂的被動收入。平台的初衷是好的,但裡面的達人們真的是身經百戰的達人嗎?


操盤人是真的有操作的策略跟邏輯,還是只是十年多頭的好運氣。當平台不斷吹捧這些自稱為高手的門外漢,讓這麼多人上車,遇到黑天鵝卻全然無招架能力。逢低再加碼的論點,實在不能苟同。如果高點進去跟單,到現在已經賠了17%。或許會賺回來……或許,你只是白白浪費了等待回補的美好光陰。


沒經過1997,2001,2008年考驗的操盤人,我很難信任。這波大修正,真正幫大家把誰才是真正有實力的操盤人篩選出來了。

 

  

(圖:謝博士投資組合;來源:作者提供)


2018、19年股市不斷創新高,但是波動也跟著變大了。我們從許多現象也觀察到不少警訊,但投資人依舊一頭熱地投入股市,尤其是存股族與價值投資信仰者。但有趣的是,現今價值投資的股神巴菲特早已是滿手現金,結果還一堆人打著價值投資的名號,鼓吹投資人進場買股。但我在許多公開演講或是課程中就一再表示,股市高檔絕對不是存股的時候。


如果是十年前的我,也沒把握能躲過這一次的疫情所造成的股災。因為那時我才剛經歷2008年的洗禮,才正要從2011年的動盪汲取教訓。但經歷過這些風暴的歷練後,讓我的投資策略更加成熟,加上近年在學術圈鑽研風險配置的策略。早在2019年第四季,我便將持股清空,僅保留一檔成本低到不行的REITs。所以,在股市崩盤時,別人忙著調節持股, 我早已是滿手現金等著股市打底再進場撿便宜。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

1

本日人氣:3
累積人氣:7047723