• 2020/3/16

新冠疫情拉近人們的距離?!

引用本文加入書籤轉寄本文


(來源:techbang)


COVID-19疫情擴散至全球,各國對邊境實施高標準的管制,絕大部分的產業與經濟活動近乎停擺。線下的實體活動辦不了,就改到線上進行吧,商務、教育等不需要直接面對面就能進行的活動,也因為這一波疫情移轉到線上進行。謝晨彥博士表示「今年原本是5G爆發的元年,卻因為這一波疫情而遞延。但產業的商機仍在,尤其疫情期間,反而加速推動線上消費、辦公等平台的發展。」

 


(圖:最受歡迎的視訊APP;來源:Okta)


即便沒有這一次的疫情,線上會議也逐漸成為許多企業的趨勢,不僅節省人員移動的時間,更大幅降低交通與旅費的成本。研究機構 Frost Sullivan Research的報告指出,2018-2023 年全球視訊會議系統年複合年成長率將達 12.1%。疫情爆發後,更讓企業使用視訊會議的比例大幅上升。


視訊會議平台的運用領域相當廣泛,根據Frost&Sullivan2016年的數據顯示,高科技、金融機構、製造業、醫療、教育及政務管理等領域,占比分別為24%、16%、15%、14%、6%及4%。


平台的種類相當多,Google、Microsoft都有自己的視訊平台,但近年市占最高的、以及成長最快的並不是這些科技巨頭,而是2019年4月才在NASDAQ上市的ZOOM Video(ZM.US)。


在Okta最新的報告中指出「Zoom在在過去三年中,客戶數量增長了驚人的876%。相比排名第二的思科Webex同期僅增長了91%。」


  

(圖:ZOOM Video;來源:XQ全球贏家)


2019年ZOOM Video的全年營業收入為3.3億美元,連續兩年保持100%以上的高增速,且公司的毛利率維持在80%左右,並逐年提升。


線上會議平台並非只有ZOOM Video一家在經營,但他卻能打敗Google等科技巨頭異軍突起,表示他的平台必定具有獨特之處。


首先ZOOM Video與其他平台最大的差異,在於他們在終端用戶的所在地建立數據中心,因此與傳統平台的集中式發布數據相比,ZOOM的線上會議體驗更加流暢。


在成本控制方面,ZOOM Video有三分之一的技術研發人員來自中國,因此研發經費和競爭對手相比,僅是對手的一半甚至四分之一。


隨著線上活動的需求擴大,除了視訊平台之外,硬體設備的需求也同步增長。企業級的雲端會議系統以及大型活動所使用的實況直播設備,在5G的高速傳輸推動下,低延遲且具有高解析度甚至是高互動性的設備,將會成為市場的主流。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

71421

本日人氣:27
累積人氣:7051063