• 2020/3/9

油價也崩盤! 波動交易者的大好時機!

引用本文加入書籤轉寄本文



(來源:UDN)


正當全球投資人緊盯著新冠疫情的擴散狀況期間,原油市場也掀起了一波新的風暴!俄羅斯與OPEC對於減產協議僵持不下,最後聯盟破局雙方正式掀起價格戰,而原本就不看好近期原油需求的投資人,更大幅拋出手中的部位,致使國際油價觸及了近五年來的低點。豐彥財經謝晨彥博士指出「油價崩盤並觸及30美元的位置後,已不只是原油價格的問題,這其中更醞釀著能源公司的高收益債將面臨違約的風險!」


  

(圖:布侖特原油月線;來源:MT4)


2014年布侖特原油的價格自100美元崩跌至30美元後,導致全球能源公司的高收益債在2016年下半年出現倒閉潮,違約率一度高達25%。之後隨著油價回穩拉升至80美元的位置後,這些高收益債的違約率大幅下降,但是在2019年10月之後再度出現大量違約的警訊,到了2020年1月的違約率再度攀升至15%,2020年2月之後,國際油價下挫,能源公司股票也領先市場下跌,而更為敏感的垃圾債券違約率可能再創新高。


Bay Crest Partners 分析師 Jonathan Krinsky 表示「油價的崩盤,將促使高收益 ETF 近期的跌勢顯然會更嚴重。 舉例來說,iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF (HYG) 有11%為能源公司所發行的高收益債,因此與油價的走勢具有高度的連動性,這檔ETF在過去1個月的交易中,已經下挫約 2.9%。」


法巴銀行的歐洲債市共同主管Mark Lynagh表示「現在市場的情況,已把所有公司都嚇到動彈不得。」


  

(圖:道瓊工業指數電子盤;來源:MT4)


只能說2020年第一季是屋漏偏逢連夜雨,油價所引發的高收益債違約風險,也同時反映在股票指數。道瓊期貨的電子盤,在3月9日一開盤,就直接開低1165點跌幅4.5%。


現在全球投資人除了得擔心疫情的擴散,還得留意企業債務的違約問題。簡單來說,現在市場處於恐慌的狀態,接下來市場波動只會大不會小,加上恐慌情緒已經蔓延到所有市場,這對於波動交易者可說是相當好的交易機會,因為幾乎所有商品都是獲利的來源,意味著可配置的資產更多元,更可以讓整個波動策略的利潤更加穩定。至於這一波恐慌會持續到何時,讀者們可同步追蹤VIX波動率指數,一旦指數開始回落,便意味著市場逐漸回歸冷靜,讀者們可同步瀏覽《歐美股市大逃殺,竟是波動交易者的囊中物?》這篇專欄,裡面對VIX波動率指數有更多的描述。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

71421

本日人氣:25
累積人氣:7051061