• 2020/3/2

全球股市崩盤! 聰明錢早知道?!

引用本文加入書籤轉寄本文


(來源:technews)


全球股市在2月24日展開了長達一周的修正,而這一次的崩跌來得又快又急,歐美指數單周跌幅高達10%,全球股市蒸發6兆美元,這是自2008年金融海嘯以來表現最慘的一周。豐彥財經 謝晨彥博士指出「這一次的恐慌源自新冠疫情的擴大,這是任何人都難以預料的。但全球股市在2018年開始與基本面產生背離,只要有一點風吹草動,就很容易造成股市修正,所以市場上的聰明資金其實已做好準備。」

 


(圖:黃金在2008年金融海嘯前與2020年新冠肺炎股災前;來源:MT4)


什麼是聰明錢(smart money)?在投資市場中,能夠掌握產業和市場第一手資訊的人,對於市場的敏感度也比一般投資人要來得高。因此,往往在市場的趨勢出現之前,這些聰明錢便會領先市場進行布局。而這些聰明錢,其身份大部分機構投資人,或是將資金交給機構管理的高資產投資人,因此資金量也相當的龐大,甚至足以影響到市場的趨勢。


那麼,在2月份股災前,這些聰明資金究竟做了什麼事?很簡單,就是離開風險資產加大避險部位的比重。我們都知道,市場崩盤時會使避險資產價格快速上揚,但這是事後觀察的論點。其實,對於聰明資金來說,由於其資金量相當龐大,因此在操作上,絕對不可能一次性地進行移轉。當這些機構法人或是高資產投資人對市場產生疑慮,便會開始將資金移轉到避險資產,以降低未來市場出現修正所造成的損失。


其中黃金便是金融市場中的傳統避險資產,從上圖中,我們不難發現2008年9月金融海嘯造成全球股市崩跌50%,但黃金的價格早在2007年第三季開始,便從660美元一路上漲到1000美元。


對比到2020年2月的全球股災,黃金價格也並非在股災發生後才上漲,而是從2019年第三季開始,便從1200美元一路漲到1600美元。兩次股市大幅修正前,黃金都出現領先的上漲趨勢,這正是聰明錢對市場具有高度敏銳性的絕佳證據。


 


(圖:美元在2008年金融海嘯前與2020年新冠肺炎股災前;來源:MT4)


如果只是黃金上漲,倒也還顯示不出市場避險需求的急迫性。但如果連美元也跟著漲上來,那事情就真的大條了!原因很簡單,對於聰明資金來說,即便是避險,他們也得衡量價格的合理性,所以,當黃金的價格上漲到某種程度時,漲勢便會停滯下來,因為投資人認為金價過高不願意再進場。但是手中仍有資金需要作避險啊,那該怎麼辦?那就是進一步尋找其他價格尚未反映的避險資產,也就是美元了。


所以,我們同樣可以看到,前面的金融海嘯,黃金早在2007年時就開始上漲,但是美元到了2008年8月才開始上漲,表示聰明錢認為事情不對勁,除了黃金,有必要再加碼擴大避險的部位。而對比2020年的新冠肺炎股災,美元則是從2018年5月開始上揚,比黃金要更早反映。


從以上兩個案例觀察,重點不是美元和黃金誰先漲,重點在於兩個負相關的金融資產,居然會在同一個時期同步上漲,表示這些對市場敏銳度極高的機構法人,一定看到了不對勁的地方才會作出如此選擇,而事實也證明他們的看法確實沒錯。也就是說,當股市在高檔時,美元與黃金兩大避險資產同步上揚,意味著後面出現大幅修正的可能性提高,而這也是作為波動交易投資人相當重要的市場現象。

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

41118

本日人氣:2
累積人氣:7047419