• 2020/2/11

ISM指數竟讓這群人笑呵呵!

引用本文加入書籤轉寄本文


美股這一次反彈確實也包含了跌深過後,長線投資人進場低接所帶來的動能。但除此之外,ISM製造業指數的公布是否也是讓美股波動持續放大的另一項因素?

 

在先前的專欄事件交易到底是賭博?還是投資?中,我們提到在重要的經濟數據公布時,往往會對市場帶來波動,ISM製造業指數是否也具有其特性?

 (圖:ISM製造業對美股波動影響;來源:作者整理)

 

我們從上方的統計資料來觀察,2019年全年數據公布後,標普500指數除了10月之外,指數的波動至少都在0.7%以上。在13次的數據公布中,更有6次指數波動超過1%。從統計來看數據公布之後,有九成的機率會讓美股出現0.7%以上的大波動,更有四成以上的機會出現超過1%以上的波動。在如此明確的時間點與高機率發生大波動的環境下,對於波動交易者來說,無疑是絕佳的交易機會。

 

2月3日公布的美國ISM製造業指數50.9,比前一個月的47.8要好,更關鍵的是該數據站上了景氣榮枯分界點的50。

(圖:ISM製造業指數;來源:財經M平方)

 

從上方的圖形來觀察,2019年受到中美貿易戰的關稅影響,美國製造業的出口成本加重,未來訂單也將持續下滑,因此指數一路走跌。到了年底,中美雙方開始著手簽定貿易協議,也取消了部分的關稅限制,因此市場預期接下來的訂單需求將開始增加,帶動製造業指數開始上揚。這一次ISM製造業指數向上突破並站上50,便是被市場視為美國經濟暫時還不會受到疫情影響,景氣將開始進入擴張的重要訊號,這也是為什麼每股的反彈力道能強過其他市場的原因。

 

製造業指數的級距由0-100,50正好作為中心點也是該指數的平均分布位置,因此也被視為景氣擴張與衰退的分界點。為什麼這項數據站上50對投資人如此重要,首先,這項數據是針對美國製造業的採購經理們發出關於生產、訂單、商品價格、存貨,賣方業績與就業等問題的問卷調查。由於企業的採購經理們,對於所屬產業的上下游訂單狀況大多相當敏感,這項問券的調查更具景氣看法的領先特性。舉例來說,來自下游廠商在這個月下了比以往同一時期還要多的訂單,或者是跟上游供應端叫貨時,出現異常的缺貨情況,便代表整個產業可能出現供不應求的情況。而這些都會直接反應在ISM所統計的數據之中,當採購經理們預期未來市場需求強勁,ISM的製造業數據便會向上增長,也意味著看好未來該產業的景氣。

(圖:美國重要經濟數據一覽;來源:作者整理)

 

事實上,除了ISM製造業數據能對美股產生影響之外,還有許多高重要度的經濟數據我們也將其列在上表之中。這些數據會對美股會產生什麼樣的影響,我們將會在之後的專欄和大家深度討論。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

71421

本日人氣:0
累積人氣:7051027