• 2020/1/22

財報季強勢啟動!強在那些族群?

引用本文加入書籤轉寄本文


(上圖:S&P500指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

財報週由金融族群帶來好彩頭,摩根大通 (JPM-US)、花旗集團 (C-US)、貝萊德 (BLK-US) 和摩根士丹利 (MS-US) 的第4季業績均高於預期。一掃市場原先營收衰退的預期,也帶動美股四大指數繼續維持創新高的動能。

 

先來看看美股的三巨頭,也是目前進入兆元俱樂部的三大科技巨頭股,分別是蘋果 (AAPL-US)、微軟(MSFT-US) Alphabet (GOOGL-US)

 

2019年,S&P500總共上漲了28.88%,而蘋果股價上漲了102%、微軟上漲57%Alphabet也有33%漲幅。以上三家企業再加上亞馬遜 (AMZN-US) 和臉書(FB-US),這5家科技巨頭在S&P 500總市值中占比達 18%。也就是說2019年這些科技巨頭為美股貢獻了絕大部分的漲幅。儘管這三巨頭的市值表現已如此驚人,但機構法人似乎還是認為股價仍有上漲的空間。

 

首先來看看摩根士丹利的 Katy Huberty對蘋果的看法。她主張「藉著服務和可穿戴設備的成功,已證明蘋果對iPhone的收益依賴度越來越低。服務和可穿戴設備目前在營收總額中占比27%,在獲利中占比37%。」另一家機構瑞信則表示「微軟能在 2024 財年前合理實現商用雲營收 1000 億美元。」

 

接下來蘋果將於128日,Alphabet則是 23日分別公布2019Q4的財報,供市場驗收。蘋果觀察重點,先看iPhone的銷售量是否達到6670萬支,實現同期成長0.8%的市場預期。接著則是近期高速成長的穿戴裝置所帶來的營收,是否也符合甚至超過市場預期。Alphabet觀察重點為在線廣告的收入是否仍持續成長,該項業務占公司營收高達8成。

 

 

除了科技巨頭之外,這次值得留意的還有半導體族群,相信讀者們都知道5G商轉爭霸戰已起跑,整個5G商務運用都離不開晶片,因此相關企業在去年第三季開始遍不斷擴大產線提高資本支出,因此產業源頭的設備商,也成了法人關注的對象。

 

艾斯摩爾 (ASML-US)、德儀 (TXN-US)、意法半導體 (STM-US)等相關企業將於近期陸續公布財報。其中,艾斯摩爾的極紫外光機台,已成為高端製程不可或缺的關鍵設備,可留意其銷量成長狀況。而該廠商近期也捲入中美貿易的紛爭之中,讀者們也可留意該公司對中國廠商出貨的態度。若中國廠商無法順利取得艾斯摩爾的設備,勢必影響其出貨,進而導致訂單移轉的結果。

 

雖然市場原先預期,標準普爾500指數第4季獲利將再次下跌。但目前美股財報的狀況目前已偏向樂觀發展。根據FactSet數據顯示,分析師現在預測第1季營收將比去年同期增加近5%。全年獲利動能將加強,分析師預期2020全年獲利將成長9.5%Ned Davis Research 美國首席策略師 Ed Clissold 表示:「很明顯,營收放緩可能已經結束,目前可能正朝著溫和復甦的方向邁進。」

 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

2916232430

本日人氣:2
累積人氣:7044429