• 2020/1/21

高通晶片跳水賣! 聯發科股價挫哩等?!

引用本文加入書籤轉寄本文


(圖片來源:路透)

聯發科在高通步步進逼之下,股價有機會再度挑戰500元的整數關卡嗎?

 

聯發科股價從2018年Q4不到200元的低檔區,在2019年大放異彩,全年上漲93.25%,股價也來到420元的水準。主要就是因為聯發科甩開高通取得5G晶片的技術領先,獲得國際投行看好。

 

2019年11月底,聯發科推出全球第一款5G系統單晶片天璣1000。而高通的驍龍855則是在2019年12月初發表。這一次的領先算是一吐聯發科多年被壓著打的怨氣。

 

(圖:聯發科股價評等;來源:XQ全球贏家)

 

在技術研發能力上,從2G到4G的世代,聯發科都只能望其項背,看著高通漸行漸遠。這段時期,股價也因此在200元附近徘徊。為了重新在晶片設計取得一席之地,2015年開始,聯發科擴大研發支出,占營收比重高達20%且逐年上升,以期在下個世代的開發與高通相抗衡。臥薪嚐膽多年後,聯發科終於在5G領域開花結果,2019年Q3法說會中,聯發科搶先高通發表第一顆5G SoC整合多項高階手機規格,跨入高階手機市場,並獲得多家手機廠商引進,於當年度第四季開始出貨。消息一出,投行法人進一步調高聯發科目標價引來大量買盤。

 

(圖:高通5G晶片;來源:TechNews)

 

高通做為市場龍頭,在5G雖然慢了一步,但差距並未被拉開。高通的5G晶片驍龍765、865系列,也在2020年H1緊接著上市。根據業界分析,高通的5G晶片驍龍765系列,近期傳出降價三成,一套40美元。而聯發科同級產品的天璣800系列售價也落在每套40-45美元之間。

 

不過,根據市場實測相比兩款同級晶片的效能,聯發科的晶片仍略勝一籌。在技術與毛利率仍高於業界的平均水準下,面對高通以量制價的策略,聯發科現階段仍不至於有降價的壓力。但後續的股價表現,就要看是不是能重新獲得外資的買盤青睞了!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

71421

本日人氣:0
累積人氣:7051027