• 2020/1/16

利空因素不再? 美股再創新高

引用本文加入書籤轉寄本文


美股繼續維持一周創一次新高的節奏,標普500指數距離市場目標的3500點也越來越接近。現階段美股靠著中美貿易第一階段協議的利多一路走了過來,因此,能影響美股波動的因素,也會是15日即將簽署的協議與第二階段的協商細節。由於第二階段的協商包含關鍵的智財權,討論的議題將敏感許多,因此市場普遍預期協商變數將更複雜,對美股的波動影響也更大。

 

從S&P500指數的價格走勢來觀察,一周一新高,是標普500目前的走勢節奏。短線上,先看市場公認的目標3500點是否能順利達標。目前標普500為3265點,距離目標僅245點的距離7%的漲幅。如果依照之前從3000點起漲到現在的位置所花費的時間來看,大約需要再3個月的時間。依照美國現在的基本面來看,美股仍具備上漲的條件,唯一的變數仍是中美貿易協商。

 

 

 

(:美國長短期公債殖利率利差;來源: 財經M平方)

 

美股的十年多頭還在繼續,先前一些對美股的不利因素,近期也暫時消失。我們就依序來看看這些不利因素最近的表現情況。

 

首先是美國長短期公債殖利率倒掛的問題。2019年年中全球經濟學家與機構分析師紛紛提出美國長短期公債殖利率倒掛,美國經濟在未來即將步入衰退周期的警訊。不過從上方的圖表來觀察,8月份10年減2年直利率貼到零軸,但9月份之後兩者的差值再度回到正值。

 

爾後幾個月,利差繼續正向擴大,也意味著美國暫時擺脫經濟衰退的疑慮。

 

 

接著是美國的基本面環境,由於美國內的運輸業以重型卡車為主流,因此期銷售量也能領先反映出企業對國內景氣的強弱。

 

受到中美貿易戰的影響,美國製造業2019年表現相對弱勢,連帶影響到重型卡車的銷量。9月份開始,重型卡車銷量從0.57十年高點快速滑落到0.46的位置。

 

但到了12月,該數據開始反彈向上,顯示企業信心開始回升。也意味著接下來簽署的中美貿易協議,市場仍認為有助美國製造業重新升溫。

 

整體看下來,阻礙美股多頭發展的因素暫時消失,然而,我們也看到期就業市場的動能正開始緩和下來。因此接下來美股雖然仍能維持偏多走勢,但基本面已不再讓人感到驚艷,因此股市接下來上漲的步調將會繼續放慢。

 

 (資料來源: XQ全球贏家,財經M平方)

 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

如何每月只花4小時,幫自己多賺一份月薪?

點擊下圖,了解詳情

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

2916232430

本日人氣:10
累積人氣:7044437