• 2020/1/14

地緣政治帶動黃金價格狂噴 到底追還是不追?

引用本文加入書籤轉寄本文



(圖片來源:永豐銀行)

 

這次我們利用13日周五美股剛開盤不久,佈局黃金的波動交易策略。果不其然黃金在周五晚間繼續上漲,並在周一亞洲早盤進一步開高,我們也順勢將部位獲利了結,獲得了142%的超額報酬。價格位於高檔區的黃金,在近期的地緣政治事件中上演噴發行情。是否還有上漲空間可以進場追價? 還是應該逢高獲利了結?

 

波斯灣的情勢成為上星期投資人們所注目的焦點,不過隨著官方開始出面滅火,短期這次的事件將暫時告一段落。加上載有大量加拿大公民的737客機疑似遭到伊朗防空系統擊墜,市場的焦點也被轉移開來。

 

這次事件的擴大,始於伊朗指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)遭美軍轟炸身亡。由於蘇雷曼尼在中東反美勢力的影響力僅次於伊朗最高領導人,因此軍事專家、以及市場分析人員一度認為伊朗將展開全面性的報復,導致美伊衝突急遽擴大。

 

(圖片:黃金;來源:MT4)

 

因此蘇雷曼尼被刺身亡的消息釋出之後,市場擔心美伊發展為全面性衝突,使得黃金價格波動迅速放大,13日到16日兩個交易日的漲幅便一度衝上3.7%。爾後震盪幅度更進一步加劇高達4.6%

 

由於當下市場仍處於緊繃狀態之中,加上週末到週日往往是地緣政治最容易發生風險意外的時間點,更容易加劇黃金價格的波動進一步放大。

 

(圖片:黃金 日線;來源:MT4)

 

市場的擔心不無道理,回首2001911日,美國雙子星大樓遭遇恐怖攻擊時,這是美國自二戰以來第一次遭受到本土攻擊。當天黃金從270美元飆升至295.7美元,漲幅高達9.5%。之後美伊戰爭爆發,黃金價格也隨之水漲船高。

 

這一次的美伊衝突後續雖然被官方逐漸淡化,但雙方長年累積的歷史恩怨,再加上這一次伊朗的軍事領袖遭到美軍暗殺,很難想像極左派人士會就此善罷甘休。即便短期沒有進一步擴大衝突,但伊朗是否正在策畫更大規模的報復行動便不得而知。接下來黃金價格的波動只會大不會小,黃金價格還得在高檔維持箱型震盪一段時間。

如何每月只花4小時,幫自己多賺一份月薪?
點擊下圖,了解詳情

 

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

71421

本日人氣:0
累積人氣:7051027