• 2020/1/6

波斯灣2020不平穩?波動交易者的大好機會?

引用本文加入書籤轉寄本文
如何利用波動來觀察市場趨勢的變化?而非單純就技術面或基本面來分析價格走勢,這才是高手們要思考的問題核心。


(圖片:布侖特原油;來源:MT4)

 

2019914日清晨,全球最大的油田遭到不明「無人攻擊機隊」密集轟炸,巨大的爆炸重創了位於沙國東部省的阿布蓋格煉油中心(Abqaiq)與胡萊斯油田(Khurais),並癱瘓沙烏地近半、平均每日超過500萬桶的石油輸出量。

 

事件發生後,沙特當前的交戰勢力胡塞反抗軍出面承認該起轟炸是由他們所執行。不過,國際分析師普遍認為,該勢力背後有伊朗在撐腰。

 

這一次的轟炸對國價油價產生的衝擊之大可想而知,再加上轟炸事件發生在周六,市場尚未開市,因此周一開盤之後,國際油價從60.1跳空開高在68.21,幅度高達13%,盤中最高一度飆到19%。之後,國際油價雖然開始壓回,但整整14個交易日,國際油價仍維持著高波動的走勢。

 

進入2020年之後,波斯灣的衝突仍未平息,13日美軍無人機轟炸伊朗擊斃其軍事指揮官。北海布侖特原油當日立即飆升3.5%,波動也隨之拉高。而根據過往的經驗,由於衝突發生後,雙方往往會再互相叫囂個一段時間,市場情緒也會跟著受到影響,因此地緣政治所造成的市場波動,通常會延續個一段時間後,才會逐漸平息下來。

 

美國與伊朗之間的衝突淵源已久,不過即便雙方的矛盾已經長達好幾十年,這個地緣政治的風險依舊沒有緩解的跡象,尤其是在川普擔任美國總統之後。2015年伊朗與中國、法國、俄羅斯、英國、美國以及歐盟簽下了聯合全面行動計畫(伊朗協定),主旨為解決伊朗核危機。不過2018年,美國現任總統川普宣布退出這項協定之後,伊朗與歐美的關係再度降至冰點。20197月,伊朗在波斯灣扣留英國油輪,讓地緣政治的緊張情勢進一步升高。讀者們若想要了解雙方的衝突相關事件,可以去看看2012年上映的ARGO

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

714

本日人氣:5
累積人氣:7050961