• 2019/6/28

【選股新顯學】動量因子選股 精選、趨勢一把抓

引用本文加入書籤轉寄本文
股市之道不外乎趨勢、選股、紀律,趨勢看對了,股票隨便買,隨便漲;趨勢若不對,選股能力要好,包括財務報表的分析,籌碼的追蹤,或是技術面的篩選。趨勢跟選股不精通,做好資產配置,多賺少賠,維持好操作的紀律。以上只要能精通任何一點,都有機會在股市中所向披靡。過去幾周在專欄分享的市值、PBR、PER三因子選股法,選出來的標的所組合成的兩檔ETF,從5月15日到現在,經過一個月,不做任何操作調整,仍然維持亮眼的表現。

 

從5月15日到6月13日,一整個月來看,FACTOR ETF BIG與加權指數相較的超額報酬為+1.77%,與台灣50指數相較的超額報酬為+2.18%;FACTOR ETF SMALL與櫃買指數相較的超額報酬為+1.11%,與富櫃50指數相較的超額報酬為+2.63%。

 

1984年Chang和Lewellen建立以套利定價理論為基礎的二項式模型,到了1993年Fama和French為了解釋市場的異常報酬建構了三因子;延續三因子模型,1995年CARHART加入一年期動量因子建構了四因子模型。四因子當中投資人最為熟悉的應該就是動量因子,動量因子能夠對市場上的趨勢反應進行有效解釋,動量因子衡量的時間間隔可以是一年,也可以是一個月。

 

動量代表股價表現相對優異的個股,把這個概念帶到台股,同樣以台灣50跟富櫃50成分股為主,篩選出近一個月股價表現最佳,但刪除日交易均量少於500張的個股,各保留十檔股票。

 

台灣50當中,篩選出台灣高鐵、和泰車、彰銀、上海商銀、亞泥、群光、微星、聯發科、台企銀與佳格。以上十檔組合成的ETF,定名為MM ETF BIG。富櫃50當中篩選出鈊象、雙鴻、美時、宏捷科、金居、中美晶、伍豐、橘子、精華及胡連。以上十檔組合成的ETF,定名為MM ETF SMALL。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

3

本日人氣:27
累積人氣:7049670